УкрРус

Митинг УКРОПа пришел под изолятор СБУ, к Корбану пустили адвоката

Читати українською
  • Митинг УКРОПа пришел под изолятор СБУ, к Корбану пустили адвоката | фото 1
    1/2

Митинг партии УКРОП в Киеве переместился от Верховной Рады к изолятору временного содержания СБУ в Аскольдовом переулке, куда ранее привезли главу политсовета партии Геннадия Корбана.

На месте народные депутаты вызывали милицию, чтобы составить заявление о похищении Геннадия Корбана из Новозаводского суда города Чернигова и зафиксировать уголовное правонарушение. Во время общения с представителями милиции адвокат Оксана Томчук отметила, что ему предоставили адвоката по линии бесплатной правовой помощи, несмотря на то, что он имеет 5 защитников, которые представляли его интересы на суде в Чернигове. Защите об этом адвокате ничего не известно.

Один из защитников напомнил, что обычно "бесплатные" адвокаты являются заангажированными в интересах следствия.

В ИВС планируют приехать представители миссии ОБСЕ, чтобы встретиться с адвокатами.

Митингующие требовали показать им Корбана, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, ведь состояние его здоровья достаточно тяжелое. В конечном итоге к нему пустили адвоката Томчук.

Ранее адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук в эфире одного из телеканалов сообщила, что защитникам лидера УКРОПа не сообщили, на каком основании его забрали из зала суда. Она также напомнила, что СБУ распространила информацию, что будто в ИВС на Аскольдовом Корбана нет.

Кроме того, Томчук отметила, что не имела возможности встретиться с Корбаном, а также заявила о том, что в законодательстве не предусмотрена возможность повторного задержания: если от момента первого задержания прошло 72 часа и решение суда о мере пресечения не вынесено, то задержанного должны отпустить.

Кроме того, на митинге под Верховной Радой нардеп Виталий Куприй зачитал присутствующим резолюцию митинга. В ней УКРОП требует освобождения Геннадия Корбана и всех политзаключенных, отставки генерального прокурора Виктора Шокина и главы СБУ Василия Грицака, "которые вместо борьбы с коррупцией, терроризмом и сепаратизмом проводят политические репрессии", привлечения к ответственности организаторов и исполнителей "Днепропетровского погрома", которые совершили незаконные и антигуманные действия относительно волонтеров и их семей", а также привлечения к ответственности представителей ГПУ и СБУ, которые распространяли информацию, позорящую репутацию, честь и достоинство днепропетровских волонтеров.

Кроме того, патриоты призвали граждан поддержать на выборах 15 ноября кандидатов от патриотических и демократических сил и не отдавать свои голоса пророссийским коллаборантам и изменникам.

Задержание, обыски, суд над Корбаном: все подробности, фото и видео

Наши блоги