УкрРус

Рада попросит у мирового сообщества ужесточения антироссийских санкций

Читати українською
  • Санкции
    Санкции
    Livejournal.com

В связи с эскалацией конфликта на Донбассе ряд народных депутатов Украины зарегистрировали проект постановления об обращении Верховной Рады к парламентам иностранных государств, Европарламенту и международных парламентским ассамблеям об ужесточении санкций против Российской Федерации за организацию террористических актов в Украине.

Об этом сообщила депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз в Facebook.

"Несмотря на некоторое уменьшение количества обстрелов и прямых боестолкновений в зоне АТО, агрессия со стороны РФ продолжается и трансформируется в координацию, подготовку и осуществление террористической и диверсионной деятельности в Украине", - написала она.

В частности, по ее словам, 9 декабря в Киеве и Харькове обезврежена очередныая ДРГ, ядром которой были россияне, планировавшие теракты. Направление на террор и диверсии в крупных городах Украины свидетельствует о гостерроризме со стороны России, что уравнивает ее с угрозами, исходящими от террористической организации "Исламское государство".

Обращение парламента предусматривает призыв к ООН, ЕП, президенту Еврокомиссии, президенту Совета ЕС, генсеку Совета Европы, генсеку НАТО и Председателю ОБСЕ с просьбой продлить и усилить антироссийские санкции, создать персональные санкционные списки против правящей верхушки РФ, активизировать мониторинг ситуации на оккупированных РФ территориях в сфере соблюдения прав и свобод человека и немедленно реагировать на любые нарушения.

Кроме того, депутаты просят поддержать усилия властей, направленные на освобождение украинцев, незаконно удерживаемых на территории России, не допустить безнаказанности виновных в преступлениях против человечности, требовать от РФ безусловного выполнения минских соглашений и отказа от практики международного терроризма.

Нардепы планируют вынести проект постановления на рассмотрение Рады 11 декабря.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Евросоюз до 17 декабря примет решение о продлении санкций против России.

Наши блоги