УкрРус

В Николаеве состоялся третий круглый стол нацединства

  • В Николаеве состоялся третий круглый стол нацединства | фото 1
    1/6
    © nikvesti.com

В Николаеве в среду, 21 мая, состоялся третий Всеукраинский круглый стол национального единства.

Как сообщают "НикВести", круглый стол прошел в Черноморском государственном университете имени Петра Могилы. Заседание началось около 13:30.

В президиум круглого стола вошли экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер-министр Арсений Яценюк, представитель ОБСЕ Вольфган Шингер, министры Владимир Гройсман и Руслан Князевич, а также губернатор Николаевской области Николай Романчук.

Открыл работу круглого стола первый Президент Украины Леонид Кравчук. Он обозначил некоторые правила, необходимые для содержательного диалога по разрешению кризисной ситуации в стране.

Также перед собравшимися выступил второй Президент Украины Леонид Кучма.

Первый спикер круглого стола - регионал Вадим Новинский, предложил несколько опорных моментов по стабилизации ситуации в Украине. Он подчеркнул чрезвычайную значимость проведения выборов Президента в полном соответствии с Конституцией и демократическими стандартами.

Новинский также считает необходимыми изменения в Конституции, принятие закона о референдуме и постоянный диалог с противниками правительства. Кроме того, регионал призвал прекратить любые разговоры о запрете идеологий и партий.

Экс-президент Украины Леонид Кучма в ходе круглого стола заявил, что если террористы "ДНР" проведут национализацию предприятий Донецкой области, "через месяц ничего от нее не останется". Кроме того, он назвал ошибкой Будапештский меморандум.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, двусторонние переговоры между Украиной и Россией не могут рассматриваться. "Чтобы иметь отношения с Россией, мы должны их возобновить в четырехстороннем формате, а потом будем смотреть", - сказал, в частности, Яценюк.

Напомним, два предыдущих круглых стола национального единства 14 и 17 мая прошли в Киеве и Харькове.

Наши блоги