УкрРус

От мирного шествия до АТО: главные подробности, фото и видео теракта в Харькове

обновлено
  • От мирного шествия до АТО: главные подробности, фото и видео теракта в Харькове | фото 1
    1/23
    © Фото: Paul Gypteau

В Харькове 22 февраля произошел взрыв во время мирного шествия, посвященного годовщине Майдана и бегства экс-президента Виктора Януковича, а также памяти погибших бойцов АТО и Небесной Сотни. Так, колонна активистов двигалась по ул. Маршала Жукова. Взрыв прозвучал в 13:20. В это время как раз начинался митинг.

По словам, правоохранителей, взрывное устройство террористы заложили заранее.

По последним данным украинских силовиков, в результате взрыва погибли четыре человека. В частности, жертвами взрыва стали один из координаторов местного Евромайдана Игорь Толмачев и сотрудник милиции, подполковник Вадим Рыбальченко. В понедельник в больнице не приходя в сознание умер пострадавший в результате взрыва 15-летний подросток. Утром 24 февраля скончался 18-летний студент Харьковской Академии городского хозяйства Николай Мельничук. В больницах Харькова остается еще девять пострадавших.

.

Погибший Игорь Толмачев. Фото: IT-сектор

23 февраля харьковчане несут цветы и свечи к памятнику Тарасу Шевченко в память о жертвах взрыва.

В сети появилось видео, на котором запечатлен момент взрыва.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса Украины "Террористический акт". Досудебное расследование будет проводить прокуратура области.

По данным прокуратуры, во время теракта была использована противопехотная мина с радиоуправлением.

Соцсети бурно отреагировали на трагедию и выдвинули свои версии случившегося. Многие пользователи обвиняют в теракте Россию и возмущены постом в Твиттере пресс-секретаря партии писателя Эдуарда Лимонова "Другая Россия" Александра Аверина, который написал: "О, наши взорвали укропов в Харькове". Позже Аверин прокомментировал свой твит: "Я рад всему плохому, что случается с нынешним киевским режимом. Всему плохому. Евромайдан взорвали – отлично".

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко заявил, что террористической организации "Харьковские партизаны", на которую возлагают ответственность за вчерашний теракт в Харькове, не существует. По его словам, это "виртуальная организация, созданная для прикрытия диверсий ФСБ России на территории Украины".

Депутат Верховной Рады Украины 2-3 созывов, полковник СБУ в запасе Александр Жир высказал мнение, что в случае перекрытия неподконтрольного участка украинско-российской границы на востоке Украины опасность терактов в стране можно полностью устранить в течение месяца.

В отчете представителей наблюдательной миссии ОБСЕ говорится о том, что взрывное устройство, которое сработало в Харькове, состояло из тротила и шрапнели, а также активировалось дистанционно.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что в харьковском теракте есть российский след.

Служба безопасности Украины опубликовала в сети видео задержания силовиками террористов в Харькове.

Так, у злоумышленников было изъято оружие, с помощью которого они намеревались совершить обстрел объектов Харькова.

В связи с терактом в Харькове понедельник, 23 февраля, объявлен Днем траура.

По словам Геращенко, за организацией теракта в Харькове стоит террористическая организация "Харьковские партизаны - террористы".

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал, что теракт в Харькове явно был хорошо спланирован

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате теракта в Харькове и пообещал наказать виновных.

По информации Президента, подобный теракт также готовился и в Одессе, но его удалось избежать.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что украинцы вместе переживут "смерти и страдания".

По информации советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, на 22 февраля в городе готовилась целая серия терактов. В частности, представители организации "Харьковские партизаны" собирались устроить несколько обстрелов из привезенного из России огнемета "Шмель".

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, задержаны четверо подозреваемых в преступлении.

Взрыв произошел в центре города в районе харьковского Дворца спорта в колонне активистов. По данным журналиста Славы Мавричева, бомба была спрятана на обочине под снегом. "Закладка была спрятана на обочине, в сугробе - под снегом. Обычный полиэтиленовый пакет. В милиции говорят - сработало самодельное взрывное устройство с таймером или на радиоуправлении. Поражающие элементы - обрезки арматуры", - написал он в своем Facebook.

Теракт был совершен в момент, когда формировалась колонна, чтобы идти от Дворца спорта на Площадь Конституции, где потом состоялась гражданская панихида по воинам, погибшим в АТО, и героям Небесной Сотни.

Фото с места событий, источник Paul Gypteau

Взрыв, по предварительным данным, произошел в 13:20 в начале колонны, когда люди выстраивались, чтобы начать шествие.

В акции, по данным харьковских журналистов, принимали участие от 400 до тысячи человек.

"Обозреватель" продолжает следить за развитием событий.

Наши блоги