УкрРус

93-я бригада ВСУ требует от батальона ОУН покинуть позиции - комбат

обновленоЧитати українською
  • 93-я бригада ВСУ требует от батальона ОУН покинуть позиции - комбат
    oun.in.ua

Боевая группа 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады шестого армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ пытается разоружить батальон ОУН в Песках Донецкой области. У добровольцев требуют сдать оружие и покинуть позиции.

Об этом сообщил начальник штаба батальона ОУН Богдан Тицкий на своей странице в Facebook в пятницу, 10 апреля.

"Прямо сейчас 93 бригада пытается разоружить батальон ОУН. Нам поставили ультиматум немедленно сдать оружие и покинуть позиции", - заявил Богдан Тицкий.

По его словам, штаб ОУН окружили военные на БТРах.

"Приезжало командование 93-й. Требования их остаются неизменными. Батальон ОУН должен сегодня покинуть Пески, иначе они перекроют нам все въезды-выезды.

Но как потом оказалось, места, куда нам съезжать, нет))) все это похоже на сдачу Песок оккупантам.

Батальон ОУН и в дальнейшем будет воевать, несмотря на все препятствия", - написал позже Тицкий.

В свою очередь командир 93-й бригады Олег Микац сообщил изданию InfoResist, что батальон ОУН, который находится в поселке Пески под Донецком, получил сегодня приказ от командования. "Батальон ОУН получил от меня приказ. Все штатно, никаких ультиматумов никто не ставил", — сказал Микац, не сообщив суть приказа, "это информация не для общего пользования".

Тем временем комбат ОУН Николай Кохановский заявил в комментарии "112 Украина", что бойцы 93-й бригады, которая пытается разоружить батальон ОУН в Песках, действуют якобы по приказу начальника Генштаба Виктора Муженко.

"Сейчас какой-то конкретики нет. Переговоры ведутся. Ребята не хотят выходить. За такой короткий срок, который нам дали, один или два часа, нереально оставить позиции с оружием, это значит обнажить позиции", - отметил Кохановский.

"Конечно, мы не ожидали таких резкий действий от ВСУ, потому что предыдущие договоренности были совсем другими. Но говорят, что это прямой приказ Муженко. Поэтому сейчас сложная ситуация в Песках", - заявил комбат.

"Мы же, конечно, не собираемся воевать с ВСУ, хотя со стороны ВСУ это довольно грубо ... Это расписанная процедура, как мы входим в состав 93-й бригады, которая содержала в себе не меньше месяца. Сейчас это просто: сдавайте оружие и выходите. Но воевать со своими мы не собираемся, поэтому сейчас идут переговоры ", - отметил он.

Сложившуюся ситуацию также прокомментировал в Facebook известный волонтер и журналист Алексей Мочанов:

"Связывался с Песками. Пацаны мои выяснили ситуацию, которая сегодня рванула интернет. ОУН действительно будет входить в состав 93 бригады отдельным подразделением, это подтвердил и комбат. ОУН и 93 воюют вместе уже 8 месяцев, и нет повода не доверять друг другу. Часть вооружения механизаторы передали оуновцам, и сейчас пришло время его вернуть. Попользовались - надо отдать, как договаривались. Пройдёт реорганизация - все патриоты получат оружие, с нунчаками никто никого оставлять не собирается".

"Пески не сдают - сейчас на позиции ОУН в том числе зашли мобилизованные и кадровые из 93. Никаких изменений, плановая ротация. Возможно, кто-то из бойцов-патриотов ОУН не разобрался в ситуации или не знал всех деталей и договорённостей - и немного поднял кипеша, там поначалу даже ДУК ПС заворошился и начал готовиться к обороне", - сообщил Мочанов.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля Коханивский на брифинге сообщил, что батальон ОУН войдет в состав 93-й бригады ВСУ, о чем достигнута договоренность с руководством Вооруженных сил Украины.

По его словам, сегодня у государства двойственное отношение к добровольческим вооруженным формированиям в зоне АТО: с одной стороны, де-факто, власть их признает и сотрудничает на уровне взаимодействия с регулярными частями ВСУ, а с другой, де-юре, в любой момент добровольцев могут разоружить и даже арестовать как участников незаконных вооруженных формирований.

9 апреля на сайте YouTube появилось видео о том, что в батальоне ОУН растет количество добровольцев Русской повстанческой армии, состоящей из граждан России, которые борются за "свободный от путинской хунты Донбасс".

Наши блоги