УкрРус

В Молдавии мэрами двух городов станут пророссийские кандидаты

  • В Молдавии мэрами двух городов станут пророссийские кандидаты

По предварительным итогам местных выборов в Молдавии, мэрами двух крупных городов стали скандально известные бизнесмены. Кишинев и большинство населенных пунктов ждет второй тур выборов.

В Молдавии подведены предварительные итоги местных выборов, состоявшихся в воскресенье, 14 июня. По данным ЦИКа, в них приняли участие 1,386 млн избирателей, или почти 49 процентов граждан, имеющих право голоса. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, достаточной была явка в 25 процентов. Половина из тех, кто пришел к избирательным урнам, - люди старше 60 лет. Избиратели от 18 до 21 года составили всего три процента участников голосования. В большинстве населенных пунктов, в том числе в Кишиневе, 28 июня состоится второй тур выборов глав местной администрации. А вот в городах Бельцы и Оргеев мэров избрали с первой попытки: ими, по предварительным данным, стали Ренато Усатый и Илан Шор - бизнесмены со скандальной славой, придерживающиеся пророссийских взглядов.

Хотя, по результам последнего Барометра общественного мнения, результаты которого были представлены в Кишиневе 16 апреля, две трети населения страны считает, что Молдавия движется в неправильном направлении, во многих районах страны на выборах в местные советы победили кандидаты от проевропейских партий, входящих в правительственную коалицию.

Победителей не судят

Супруг российской певицы Жасмин, бизнесмен Илан Шор, являющийся фигурантом уголовного дела по хищению из молдавских банков миллиарда долларов, стал мэром города Оргеева с населением около 33 тысяч человек. На местных выборах кандидат от пророссийского движения "Равноправие", победил в первом туре, набрав почти 62 процента голосов. Шор принял решение баллотироваться в градоначальники Оргеева в середине мая, находясь под домашним арестом в связи с выдвинутым против него обвинением в банковских махинациях. Согласно молдавскому законодательству, участника избирательной кампании нельзя привлекать к административной или уголовной ответственности, задерживать или арестовывать.

Мэром северной столицы Молдавии, города Бельцы, стал тридцатисемилетний бизнесмен Ренато Усатый, придерживающийся пророссийских взглядов. По предварительным результатам, его поддержали свыше 72 процентов участников выборов. Уроженец соседнего с Бельцами города Фалешты, Усатый был известен и до того, как занялся активной политикой. В частности, он спонсировал создание в Бельцах памятника Владимиру Высоцкому. Возглавляемая Усатым "Наша партия" 30 ноября прошлого года была снята с парламентских выборов прямо перед голосованием, как указывалось, по причине финансирования ее избирательной кампании из-за рубежа. Сам Усатый бежал тогда в Россию. В Молдавию он вернулся в начале мая для участия в местных выборах. Как оказалось - успешного.

Бельцы - город преимущественно русскоязычный. В муниципальном совете прошлого созыва большинство составляли коммунисты. В канун нынешних местных выборов они проголосовали за проведение в ноябре 2015 года референдума по расширению полномочий местной администрации. Инициатива вызвала критику со стороны властей в Кишиневе, которые в ней усмотрели проявление сепаратизма.

Грамотный подход или проект Москвы?

Преподаватель Молдавского госуниверситета, политолог Эрнест Варданян, комментируя для DW выбор жителей Бельц и Оргеева, заявил: "Победа достаточно известных бизнесменов, пусть с несколько сомнительной репутацией, говорит о том, что люди соскучились по новым лицам. Да, это была победа денег, пиар-акций, но, тем не менее, выборы показали, что население нуждается к каких-то новых подходах, новых идеях".

По мнению эксперта, "Усатый грамотно использовал ресурс протестных настроений и, зная отношение населения города к декларируемому властями курсу евроинтеграции, хотел во время предвыборной кампании сыграть на противоположном геополитическом векторе".

Завкафедрой Международного свободного университета Молдавии, политолог Михай Черненку уверен, что причиной победы на выборах бизнесменов со скандальной репутацией стало несовершенство местного законодательства. По его выражению, это безобразие, когда в выборах мэра участвует человек, подозреваемый в краже миллиардов леев. В эфире одного из телеканалов политолог назвал Ренато Усатого - "проектом Москвы". Черненку убежден, что люди, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не имеют права участвовать в выборах.

Кишинев в раздумьях

Между тем молдавскую столицу ждет через две недели второй тур выборов мэра. В нем примут участие два основных конкурента - Зинаида Гречаная от оппозиционной Партии социалистов, набравшая свыше 35 процентов голосов, и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, опередивший соперницу на полтора процента.

Киртоакэ борется за пост столичного градоначальника, который он занимал с 2007 по 2015 годы, уже в третий раз. В социальных сетях идут яростные дискуссии о необходимости запрета одному лицу баллотироваться на эту пост более двух раз.

Председатель общественной организации "Любимый город" Виталий Возной в интервью DW высказал мнение, что если "мэр - хороший хозяйственник, доказал, что умеет грамотно управлять городом, то нет ничего страшного" в том, что он будет возглавлять местную администрацию и три, и четыре срока подряд. Но не в случае Кишинева, где, по словам Возного, выбирается не градоначальник, а политическая сила: "У меня абсолютное понимание, что выигрывает партийная система".

Эксперты указывают, что результаты местных выборов в Кишиневе окажут большое влияние на дальнейшее развитие ситуации в стране. В пятницу, 12 июня, премьер-министр Кирилл Габурич заявил об отставке, а в понедельник, 15 июня, начались переговоры о формировании нового молдавского правительства. Как считает директор Института анализа и политического консалтинга Politicon Анатол Цэрану, лидерство Дорина Киртоакэ в первом туре "говорит о явной мобилизации проевропейского электората".

При этом, уточнил эксперт в интервью местным СМИ, "если Либеральная партия заявит о готовности участвовать в создании правительства страны, то во втором туре победа Дорину Киртоакэ обеспечена. Но если появятся сомнения относительно присоединения либералов к правящей коалиции, это может помешать проевропейскому электорату проголосовать за Киртоакэ". До отставки Габурича в правящую коалицию входили Либерально-демократическая и Демократическая партии. Либералы после парламентских выборов 30 ноября 2014 года объявили о переходе в оппозицию. Они были не согласны с распределением должностей в руководстве государственных структур.

Наши блоги