УкрРус

Комментарий: Объявление джихада - подарок ИГ российской пропаганде

  • Комментарий: Объявление джихада - подарок ИГ российской пропаганде

Как назначить главным врагом России исламистов, если это место уже прочно занято США? О трудностях демонизации - Александра Плющев специально для DW.

Смещение внешнеполитического фокуса России с Украины на Сирию сопровождается очевидной информационно-идеологической подпиткой. На смену "бандеризации" повестки идет "игилизация". Наверное, не так бойко, но всё соразмерно. Кардинально изменить традиционно хорошее отношение россиян к украинцам - это была задача масштабная. С новым врагом и труднее и проще одновременно, но действовать приходится аккуратнее.

С одной стороны, никакого сочувствия к любой из противоборствующих в каких бы то ни было межарабских конфликтах сторон россияне и так никогда не испытывали, поэтому нечего и переламывать. Еще со времен советской войны в Афганистане в репортажах с воюющего Востока мы видим по телевизору примерно одну и ту же картинку: какие-то бородатые мужики в одеждах, больше похожих по нашим понятиям на лохмотья, возятся вокруг миномета, радостно отбегают - бах, выстрел! А вот - пара таких бойцов, лежащих за желтоватым валуном сосредоточенно лупят из "калашей" куда-то в сторону горы. Одинокий моджахед, или как они там правильно называются, задумчиво идет по горной тропе с гранатометом на плече. Талибы, или кто они там, катаются на танке среди полуразрушенных глиняных домиков. Какое уж тут сочувствие?

Владимир Путин, как это часто бывает, очень точно выразил настроения россиян, сказав: “Мы вообще не делаем разницы между шиитами и суннитами”. Другими словами, в суть конфликта мы вникать не хотим, у нас есть своя картина мира, "наш сукин сын", как говорил Рузвельт, вот его мы готовы поддержать, а кто там все остальные и так понятно - террористы.

Лучше ИГ, чем "гейропа"

С другой стороны, и как непосредственный враг никакая ближневосточная группировка или целая страна россиянами никогда не воспринималась. Даже во время и после второй чеченской войны, в которой, как чуть ли не ежедневно сообщалось в новостях, принимали участие арабские наемники и полевые командиры. Чечня - это где-то далеко. В голове не укладывается, что арабские боевики могут обнаружиться где-то на наших равнинах. А как же горы, тропы, валуны, лохмотья? Нет, не стыкуется. Именно поэтому до начала военных действий в Сирии большинство россиян по опросам были против российского вмешательства.

Самый тонкий момент заключается в том, что, в отличие от классического образа “бандеровца-подпиндосника”, практически любой араб в сознании российского обывателя находится в состоянии перманентного джихада против Запада в целом и Америки в частности. Именно поэтому в России с таким недоумением следят за наплывом беженцев из Сирии и столь безапелляционно предрекают очередной конец Европе.

Нет, конечно, в картине мира россиян есть какая-то правящая кучка проамериканских марионеток в Саудовской Аравии, которые все норовят цены на нефть опустить, есть окончательно продавшиеся Эмираты, а в целом арабы - практически рука миллионопалая, сжатая в единый антиамериканский кулак. А "Исламское государство" - так просто на острие борьбы против США.

Ну и как, скажите на милость, демонизировать того, кто буквально не на жизнь, а на смерть воюет с твоим злейшим, как выражаются наши дипломаты, партнером?

А на гребне антиевропейской волны нередко приходилось слышать от обработанного Киселевым обывателя и такое: “Лучше уж ИГ и порядок, чем этот европейский гей-бардак”. И это - уже после того, как Минюст признал "Исламское государство" террористической организацией и запретил ее деятельность в России.

Новый поворот

И вот теперь нужно как-то разворачиваться, точнее, изворачиваться. Объявив войну ИГ, пусть и на деле бомбя антиасадовскую оппозицию, поневоле становишься союзником США, а это может быть крайне болезненно воспринято внутри России. Зря, что ли, столько времени народ натравливали писать: “Обама - чмо”?

Но вот Владимир Путин, выступая в ООН, вспомнил об антигитлеровской коалиции. Это слова скорее для внутреннего потребления, нежели для внешнего. Дескать, да, было и такое, союзничали с американцами, ничего страшного, товарищи - это временно, попутчики, так сказать.

Оставалось всего ничего: убедить население, что именно ИГ - реальный враг Российской Федерации, что-то вроде современного Гитлера. В этом смысле объявление джихада - большой подарок "Исламского государства" российской пропаганде. Тем более что объявили не только России, но и в который уже раз - США. То есть это не мы с американцами сближаемся, нет-нет, это исламисты нас на одну сторону записали.

Страх - не беспочвенный

А, кстати, у нас как раз и террористы свеженькие в Москве нашлись! Прибыли в Россию задолго до операции в Сирии и хотели терактом заставить отказаться от бомбардировок ИГ. Не иначе, ясновидящие. И вот уже, по последним опросам, большинство россиян поддерживают операцию в Сирии так же горячо, как еще недавно против нее возражали.

Не то чтобы разрушение Пальмиры в заводских курилках и на лавочках у подъездов обсуждают столь же широко, как какой-нибудь дебальцевский котел. Но в любом случае об Украине как-то начали забывать - тут, не ровен час, придется вспомнить про взрывы в метро и на рынках, не до распятых мальчиков, уж простите.

Но самое плохое, что страх этот - совсем не беспочвенный, ну уж точно не такой комический, как в отношении "бандеровцев" с "правосеками." Может, нам и трудно представить моджахеда с гранатометом на улицах Москвы, зато легко вспомнить взрывы в метро, на рынках, в жилых домах. Не слишком ли высокой может оказаться цена за смещение внешнеполитического фокуса?

Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com. Twitter: @plushev

Наши блоги