УкрРус

Право на убежище в РФ: что принесет беженцам новый законопроект

  • Право на убежище в РФ: что принесет беженцам новый законопроект

Эксперты расходятся в оценках подготовленного ФМС законопроекта о предоставлении убежища. По их мнению, в России иностранцам очень сложно воспользоваться правом на получение убежища.

Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) разработала проект закона "О предоставлении убежища на территории Российской Федерации", который должен заменить действующий с 1993 года закон "О беженцах". Как изменится положение лиц, ищущих убежище на территории России? В ситуации разбиралась корреспондент DW.

ФМС пытается облегчить себе работу?

Зампредседателя комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Елена Буртина не в восторге от нового законопроекта. "У меня ощущение, что ФМС просто пытается облегчить себе работу, хочет легализовать многие небезупречные практики, сложившиеся в этом ведомстве", - заявила Буртина DW. По ее мнению, законопроект в случае его принятия осложнит и без того непростое положение беженцев и вынужденных переселенцев.

Временное убежище на территории России, отмечает Буртина, получить станет значительно сложнее. Теперь на него смогут рассчитывать лишь те иностранцы, которым на родине угрожают пытки или другие унижающие достоинство человека виды обращения и наказания. "Это очень серьезный отход от того, что есть на сегодняшний день, - поясняет Елена Буртина. - Действующий сегодня закон говорит, что убежище может быть предоставлено из гуманных соображений. И фактически миграционные службы не ограничены в том, при каких обстоятельствах можно предоставить такой статус". Это может быть внутренний или международный конфликт, голод, эпидемия, техногенная катастрофа или даже угроза здоровью. Теперь все эти основания будут исключены.

Новый законопроект осложняет также получение жилья беженцами. Право на проживание в центрах временного размещения утратят те, кто обратился с просьбой об убежище, но еще не получил официального статуса. "Это и сегодня больная тема. В России всего три таких центра, и ни одного в Москве", - рассказывает зампредседателя "Гражданского содействия". Для только что прибывших иностранцев, которые не имеют никаких связей в России и зачастую не знают языка, возможность получить временное жилье крайне важна, теперь же она исчезнет даже теоретически, считает Ирина Буртина.

Сильно сокращаются сроки обжалования решений об отказе в предоставлении убежища. Согласно новому законопроекту, на это отводится только 10 дней. "Это очень мало! Сейчас на обжалование отказа дается месяц, и даже этого времени нам часто не хватает для подготовки всех документов", - сетует представитель "Гражданского содействия".

"Закон повышает правовую определенность"

Между тем занимающаяся миграционными делами адвокат Ольга Цейтлина настроена более оптимистично: "Предложенный ФМС законопроект повышает правовую определенность". По ее словам, документ более четко разграничивает понятия беженца и иностранца, имеющего право на временное убежище. "Статус беженца предоставляется тому, кому на родине угрожает преследование по расовым, национальным или религиозным признакам. Временное убежище - людям, которые могут подвергнуться бесчеловечному обращению, например, пыткам", - поясняет юрист.

Впервые на законодательном уроне документ регламентирует вопросы, связанные с политическим убежищем. Раньше, по словам Цейтлиной, институт политического убежища в РФ фактически не действовал: "Нам не известно ни одного такого случая. Эдвард Сноуден, например, получил в России временное убежище". Согласно подготовленному ФМС законопроекту, политическое убежище будет предоставляться иностранцам, которым на родине угрожает преследование за их общественно-политическую деятельность. "Теперь хотя бы можно представить, кто в принципе способен получить такой статус", - считает адвокат.

Новый законопроект вводит и новый вид убежища - временная защита. На случай, когда люди массово и в экстренном порядке прибывают в Россию, спасаясь от вооруженного конфликта или другой чрезвычайной ситуации. "Временная защита - очень полезный инструмент, - указывает Цейтлина. - Когда в России стали массово приезжать беженцы из Украины, миграционные службы оказались не способны вовремя рассмотреть все заявления в индивидуальном порядке. Теперь процедура существенно упростится".

Безусловным плюсом законопроекта, на взгляд Цейтлиной, является и то, что иностранцы, обратившиеся с просьбой о предоставлении убежища, не могут быть высланы из России до окончания всей процедуры рассмотрения их дела, включая стадию обжалования отказа. "Это нормальная международная практика, - поясняет адвокат. - Но даже если человеку отказано в убежище, по новому законопроекту его не смогут выслать в страну, где ему угрожает лишение жизни, пытки и бесчеловечное обращение".

Главная проблема - доступ к процедуре

DW получила возможность ознакомиться с результатами пока не опубликованного исследования о положении беженцев в России, которое провел комитет "Гражданское содействие". Организация пришла к выводу, что главная проблема беженцев - невозможность воспользоваться своими правами. Формально российская практика предоставления убежища вполне соответствует европейским стандартам. Статус беженца получают 2-3 процента обратившихся иностранцев, а временное убежище - около 60 процентов.

За последний год, в связи с наплывом переселенцев из Украины, временное убежище стали предоставлять намного чаще. Фактически девять из десяти человек смогли получить такой статус. Однако сравнение абсолютных цифр показывает, что Россия - одна из самых негостепримных стран мира. В 2013 году, по данным ООН, убежище в России получили всего 3,5 тысячи человек. Аналогичный показатель для Германии составил 190 тысяч, а для маленькой Мальты - почти 10 тысяч. Ситуация сильно изменилась только в 2014 году, когда в Россию хлынули беженцы из Украины: убежище в РФ в прошлом году получили почти 220 тысяч человек.

Эксперты "Гражданского содействия" обращают внимание на сложности, с которыми сталкивается при оформлении статуса беженца иностранец, не владеющий русским языком и не имеющий связей в России. Информация о правилах предоставления убежища не переведена на иностранные языки, а в самих органах ФМС по-прежнему огромные очереди. В практике правозащитников нередки случаи, когда беженцы из Африки или Афганистана не могли подать заявление на предоставление убежища в течение трех и более месяцев.

Наши блоги