УкрРус

Глава Венецианской комиссии опроверг заявления оппозиции

Читати українською
  • Глава Венецианской комиссии опроверг заявления оппозиции
    Зеркало Недели

Глава Венецианской комиссии (ВК) Джанни Букиккио опроверг заявления оппозиции о том, что изменения в Конституцию не соответствуют рекомендациям ВК.

Об этом Букиккио заявил в комментарии "Закон и Бизнес".

"Независимость судебной системы в целом и все поправки которые были предложены для судебной системы, в полной мере учитывают наши рекомендации", — отметил он.

Глава Венецианской комиссии выразил надежду, что изменения в Конституцию будут приняты как можно скорее, при поддержке всех политических сил, включая оппозицию, которая протестовала во время последнего голосования".

"Я немного расстроен, потому что, по нашему мнению, предложенные изменения судебной системы были очень правильными и необходимыми для Украины. Я бы хотел чтоб все политические силы заняли конструктивную позицию и приняли эти изменения большинством голосов. Я надеюсь, что на следующем заседании по поводу изменений судебной системы все политические партии поддержат эти изменения, проголосовав "за", — сказал глава Венецианской комиссии.

"Изменения очень важны как для самой Украины, так и для ее подготовки в участии в саммите в Вильнюсе", — подчеркнул Джанни Букиккио.

10 октября украинский парламент 244 голосами народных депутатов предварительно одобрил проект Закона № 2522а "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей".

При этом украинская оппозиция в Верховной Раде не голосовала за законопроект, хотя накануне европейские институции призвали все политические силы в украинском парламенте как можно скорее принять этот документ в предложенной редакции.

На это обращали внимание и председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, и депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в письменной резолюции от 1 октября, и содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лундин. Причем такие призывы основывались на заключении Венецианской комиссии относительно данного проекта.

Наши блоги