УкрРус

Нынешние реформы - это обман и продолжение политики старой власти

Читати українською
  • Нынешние реформы - это обман и продолжение политики старой власти
    2000.net.ua

Нынешние реформы являются ничем иным, как обманом и продолжением политики старой власти. Заявил в статье для Голос.ua лидер КПУ Петр Симоненко.

Каждая новая буржуазная власть обвиняет своих предшественников в том, что они развалили экономику, разворовали бюджет и набрали новых долгов. И всякий раз народу рисуют один единственный выход – непопулярные меры.

Только почему-то расплачиваться за эти непопулярные меры должны простые граждане, а не олигархи и чиновники-казнокрады со спекулянтами. Есть еще один путь, на котором настаивает Компартия это национализировать собственность олигархов и направлять всю прибыль предприятий на нужды страны.

Давайте рассмотрим более предметно то, что сегодня происходит в экономике.

Гривня. С каждым днем национальная валюта становится все дешевле. Девальвация начиналась под лозунгом поддержки экспортеров, которым якобы не выгоден стабильный курс гривны, а заканчивается как самая обычная спекуляция. Банкиры под руководством Национального банка грабят население, используя для этого народные деньги. Схема проста: НБУ под видом рефинансирования выдает банкам деньги, те покупают доллары по официальному курсу, а после продают их населению уже по рыночному курсу.

Цены. Запустить экономику можно двумя способами: либо заставить олигархов больше вкладывать в производство, либо принудить простых граждан больше платить за товары и услуги. Судя по росту цен, новая власть решила поднимать экономику за счет народа. Но в украинской экономике государству принадлежит менее трети собственности. Значит, рядовые труженики будут платить олигархам дважды. Сначала отдавая им прибавочную стоимость и часть не дополученной зарплаты, а после еще и полученную зарплату, покупая все необходимое по завышенным ценам.

Тарифы. Рост коммунальных тарифов оправдывается тем, что в Украине самые низкие расценки на газ и тепло для населения, из-за чего государство вынуждено постоянно дотировать НАК "Нафтогаз Украины". Теперь дотировать государственную компанию будут рядовые потребители, оплачивая сверхдорогой импортный газ из-за нежелания выстроить нормальные партнерские отношения с Россией. Олигархи же будут зарабатывать новые миллиарды, получая дешевый газ украинской добычи. Не останутся без навара и чиновники, которые будут продавать государственным предприятиям украинский газ по ценам российского голубого топлива.

Налоги. Для пополнения бюджета правительство в очередной раз повысило акцизы на алкоголь и табак, за которые платить будет снова-таки население. Но при этом ничего не сделано для того, чтобы перекрыть воровство бюджетных денег по схемам возврата фиктивного НДС. Не закрыт ни один конвертационный центр, которые нечистые на руку бизнесмены используют для уклонения от налогов и выплаты "теневой" зарплаты. Олигархи как выводили десятки миллиардов гривен в оффшоры, так и продолжают их выводить, вместо того, чтобы вкладывать в развитие экономики и создание новых рабочих мест.

Пенсии. Минимальные пенсии заморожены, над работающими пенсионерами все еще висит дамоклов меч урезания пенсионных выплат, эту инициативу просто отложили на время. Хотя по факту инфляции и обесценивания гривны пенсия уменьшилась уже в полтора раза в своей покупательной способности. При этом у народных депутатов, прокуроров, судей и прочих привилегированных категорий "слуг народа" пенсии по-прежнему в несколько раз выше, чем у тех, кому они якобы "служили". При нынешнем росте цен на продукты питания, на коммунальные тарифы и лекарства подавляющее большинство пенсионеров будет поставлено за грань выживания. Цель очевидна и цинична – чем больше умрет пенсионеров во время "реформ", тем "здоровее" будет пенсионная система.

Именно поэтому коммунисты говорят, что все реформы от буржуазных правительств – это ложь и обман. Главная и подлинная реформа – это возврат власти и государства народу. Когда налоги, которые поступают в бюджет, будут работать на народную экономику, а не разворовываться чиновниками. Когда природные богатства будут использовать с пользой для всего общества, а не только обогащать олигархов. Когда труд будет основой для формирования благосостояния всех и каждого, а не продуцировать нищету и бесправие для одних, и миллиардные капиталы и вседозволенность для кучки "избранных".

Наши блоги