УкрРус

Из каких фракций будет создана коалиция: от двух до пяти

Читати українською
  • Из каких фракций будет создана коалиция: от двух до пяти
    joinfo

26 октября в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. По подсчетам ЦИК, в Раду нового созыва прошли шесть партий – "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Самопоміч", "Оппозиционный блок", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батьківщина". За разъяснением, какие фракции смогут составить коалицию в новом парламенте "Обозреватель" обратился к экспертам.

Как заявил народный депутат VII созыва ("Батьківщина") Андрей Павловский, в коалицию войдут те партии, которые сейчас приглашены к обсуждению коалиционного соглашения.

Читайте:За нарушения на выборах открыто 300 уголовных дел

"Это - "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Самопоміч", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батьківщина". Для того, чтобы создать широкую коалицию, думаю, что должны войти все пять фракций", - сказал Павловский.

Хотя трех фракций - "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Самопоміч", по мнению политика, будет достаточно для создания большинства в парламенте, поскольку подтянутся еще и мажоритарщики.

Сам Павловский в этот раз остался не у дел, поскольку шел на выборы по партийному списку "Батьківщини" 34-м, а прошло всего лишь 17.

Читайте:В 79-м округе действующий депутат пытался снимать глав комиссий, чтобы отменить проигрыш

В то же время, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, в отличие от Павловского, считает, что коалиция будет состоять из трех фракций: "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и "Самопоміч".

"Они поделят между собой посты. Радикальная партия Ляшко и "Батьківщина" вольны в своем выборе. Если присоединятся, думаю, смогут получить парламентские комитеты", - отметил Карасев.

Но специально приглашать Ляшко и Тимошенко в парламентское большинство, по мнению аналитика, никто не будет, поскольку такой необходимости просто нет, да и делиться портфелями никто не захочет.

По мнению директора центра политических исследований "Соціовимір" Сергея Тарана, коалиция вообще может состоять из двух участников – "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко".

"Возможно, также привлечение "Самопомочі" и мажоритарщиков. Но если первые два участника дадут своих людей в правительство, то "Самопоміч" ограничится поддержкой кадровых голосований", - сказал Таран.

Радикальная партия Олега Ляшко и "Батьківщина", по мнению эксперта, будут исполнять роль оппозиции.

"В Раде будут две оппозиции: "Оппозиционный блок", который будет смотреть в прошлое и Радикальная партия Олега Ляшко и "Батьківщина" - современная оппозиция, которая будет все критиковать", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 26 октября в Украине проходили внеочередные парламентские выборы. 10 ноября ЦИК огласила официальные результаты. На первое место вышел "Народный фронт".

Наши блоги