УкрРус

Российский эксперт: запад ведет Украину по традиционному пути цветных революций

Читати українською
  • Российский эксперт: запад ведет Украину по традиционному пути цветных революций
    Фото: ЕРА

Применяемые в Украине при поддержке Запада технологии цветных революций могут привести к расколу страны — сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. Специалист отметил, что разность интересов и политические амбиции лидеров оппозиции способствует расколу Украины по сценарию, навязанному извне.

"Слишком уж то, что происходит на Майдане, напоминает площадь Тахрир. То есть, у меня такое впечатление, что для нас с вами припасены те же технологии для стран третьего мира, которые уже использовались ранее. Это обидно, неприятно. И те люди зачастую на Майдане, которые считают себя вершителями судеб Украины, чаще всего оказываются исполнителями чужой воли, которая направлена на дестабилизацию Украины как одного из крупнейших суверенных государств на территории Европы", — прокомментировал Жарихин.

По его словам, данный сценарий реализуется при активной поддержке с Запада, который осуществляет неприкрытое давление и даже откровенный шантаж представителей законной украинской власти.

"Их (участников беспорядков — Ред.) называют и будут продолжать называть в западных средствах массовой информации мирными демонстрантами. Потому что таковы технологии цветных революций — выдавать уличных хулиганов или даже откровенных боевиков за мирных демонстрантов. И второе, теми или иными способами ограничивать представителей государственной власти в их возможностях, кстати, совершенно законных, контролировать действия этих уличных хулиганов. В этом, кстати, и состоит технология. Помните, в Европейском Союзе заявили, что будет проведена ревизия счетов украинских олигархов в европейских банках. И если вы будете ограничивать действия уличных хулиганов, вам просто закроют счета. Вот они, технологии цветных революций в полный рост", — пояснил специалист.

По мнению Жарихина, политическая разобщенность и личные властные амбиции каждого отдельного из лидеров оппозиции также содействуют реализации сценария по расколу Украины.

"У революции нет настоящего лидера, но у революции уже есть тяжелые последствия. Создание параллельных органов власти в такой расколотой по предпочтениям людей территориально стране как Украина это — прямой путь к тому, чтобы рисковать территориальной целостностью страны. Потому что тогда одна часть будет подчиняться действующей власти, другие – параллельной власти в виде народной рады, той самой, которую создали из народных рад своих регионов. А следующий шаг — разделение страны по принципу кто кому подчиняется. Это, мне кажется, очень неразумный шаг оппозиции даже с точки зрения интересов и ее борьбы за власть", — сказал Жарихин.

Он отметил, что Россия заинтересована в сохранении территориальной целостности Украины, потому что даже с экономической точки зрения ей нужны стабильные страны-соседи. В то же время Европа имеет иной взгляд на вопросы территориальной целостности даже в рамках самого ЕС.

"В рамках организации под названием Европейский Союз очень недовольны существованием суверенных государств. Некоторые считают, что Европейский Союз должен быть объединением не государств, а объединением регионов. И поэтому для них целостность Украины, в отличие, кстати, от нас, не является какой-то ценностью, которую нужно поддерживать. И поэтому эти зачастую неразумные шаги подсказываются оттуда, из Брюсселя", — полагает Жарихин.

Место:
Наши блоги