УкрРус

Афганистан: почему талибам удалось взять Кундуз?

  • Афганистан: почему талибам удалось взять Кундуз?

Армия Афганистана восстанавливает контроль над Кундузом на севере страны, который находился в руках у талибов три дня. Почему им это удалось, DW объяснили эксперты.

В пятницу, 2 октября, из афганского Кундуза по-прежнему поступают тревожные новости. Официальные представители из Кабула заявляли, что войскам в целом удалось вытеснить сторонников движения "Талибан" из стратегически важного города на севере страны. Однако боевые действия в городе продолжаются, что подтверждают и многочисленные свидетели. По данным афганской армии, операция может продлиться еще несколько дней.

Захват талибами города с населением в 300 тысяч стал самым серьезным ударом по новой армии Афганистана и руководству страны во главе с президентом Ашрафом Гани, наглядно продемонстрировав способность оппонентов в лице "Талибан" расширить зону своих действий далеко за пределы юго-востока и увеличить интенсивность атак. Почему им это удалось?

НАТО в новой роли

Причин много, но помимо слабости самих афганских властных структур, армии и полиции, есть еще два фактора, говорят эксперты. Афганская армия, по различным свидетельствам, в битве за Кундуз не смогла обойтись без помощи иностранного военного контингента, тем самым заново ставя вопрос о степени зависимости местных силовых структур от международной помощи. По данным представителя международной коалиции полковника Брайана Трайбуса, военнослужащие НАТО открывали огонь в Кундузе только "в целях самозащиты".

Всего, по данным неназванного высокопоставленного афганского чиновника, в операции были задействованы около сотни американских солдат спецназа, отбивших атаку талибов на аэропорт в Кундузе. Также были сообщения об использовании НАТО беспилотников и нанесении авиаударов по позициям "Талибан".

Численность иностранных военнослужащих в Афганистане в 2000-х годах подчас превышала 100 тысяч человек, но миссия ISAF в минувшем году подошла к концу, а афганские органы правопорядка и армия взяли на себя ответственность за ситуацию в стране. НАТО же сохранила лишь ограниченный контингент из 13 тысяч военных в рамках миссии "Решительная поддержка". Теперь их цель - не воевать, а обучать 350-тысячную афганскую армию. Захват Кундуза поставил под сомнение правильность выбранной международной коалицией стратегии.

Кто поддерживает талибов?

Кроме недостаточной международной помощи, атака на Кундуз оказалась возможной из-за активной поддержки движения "Талибан" со стороны других террористических группировок. Близость Кундуза к Центральной Азии помогла боевикам "Талибана", потому что на севере Афганистана, где проживает много этнических таджиков и узбеков, давно прячутся радикальные противники центральноазиатских режимов.

"В Центральной Азии появился целый ряд аффилированных с "Талибаном" террористических группировок, например, "Исламское движение Узбекистана", которые в последние несколько лет укрепили свои позиции в Кундузе и рядом с ним", - сказал Майкл Кугельман, эксперт по Афганистану из международного научного центра имени Вудро Вильсона.

По данным известного пакистанского журналиста Ахмеда Рашида, на стороне движения "Талибан" в северном Афганистане сражаются на сегодняшний день до 5 тысяч вооруженных людей из Центральной Азии.

Еще до нынешнего захвата Кундуз, столица одноименной провинции, дважды подвергался в этом году атакам талибов. Город имеет стратегическое значение, потому что служит воротами к северу Афганистана. Через него проходят дороги, соединяющие север Афганистана с востоком и западом, а также с соседними Таджикистаном и Узбекистаном.

Захватив Кундуз, "Талибан" на время обеспечил себе контроль над важным транспортно-перевалочным пунктом, разорвав снабжение афганских сил безопасности и получив прямой доступ к контрабандным путям, ведущим в Таджикистан и Узбекистан, говорит Джейсон Кэмпбелл, эксперт по международной безопасности из базирующегося в США аналитического института RAND Corporation.

Возникают и сомнения в том, насколько надежно охраняется граница между Таджикистаном и Афганистаном. В конце сентября члены группировки "Исламский союз джихада" на своем сайте опубликовали снимки, на которых они с оружием в руках свободно переправляются через Амударью. В тексте они утверждают, что контролируют значительные части границы. Подтверждения этих данных из других источников нет.

При этом несомненным является факт усиления позиций талибов в регионе. С апреля по июнь текущего года повстанцы ведут активные боевые действия в провинции Кундуз, жертвами которых, по данным ООН, стали 36 гражданских лиц, а в сентябре, как выразился новый лидер движения "Талибан" мулла Ахтар Мансур, сумели одержать "символическую победу".

Наши блоги