УкрРус

"Чистая сдача суверенитета": волонтеры высказались о возможных выборах на Донбассе

  • Выборы на Донбассе
    Выборы на Донбассе
    depo.ua

Во вторник, 21 июня, в сети появилась информация о том, что в Верховную Раду собираются "протянуть" законопроект о выборах на Донбассе. Такое решение якобы обсуждалось на встрече представителей Министерства обороны с известными украинскими волонтерами.

"Тут говорят, что 14 июля в ВР собираются протянуть закон о выборах на Донбассе. В последний день сессии. И я почему-то верю, - написал на своей странице в социальной сети Facebook волонтер фонда "Народный тыл" Роман Синицин. - Также говорят, что в субботу была какая-то совместная встреча-совещание в МО с волонтерами, где последних убеждали в правильности того, что сепары будут кого-то там у себя выбирать по нашему законодательству. И что это единственно возможный вариант и надо топить за выборы. Правду говорят? Кто из волонтеров был?"

В связи с этим "Обозреватель" опросил волонтеров и других экспертов, связанных с АТО. Выяснилось, что о данном законопроекте и встрече никто не слышал, но респонденты объяснили свою точку зрения относительно проведения выборов на оккупированой территории.

По мнению основателя волонтерской организации "Повернись живим" Виталия Дейнеги, "это чистая сдача суверенитета".

"Понятно, что этого допускать ни в коем случае нельзя. Вопрос в том, по каким причинам политическая верхушка страны может на это пойти – это неизвестно. Но, если это планируется, то однозначно надо поднимать большой шум. Выборы на Донбассе могут быть только тогда, когда, образно говоря, я, или кто-то другой, могут туда баллотироваться. Если я не могу приехать в Донецк и вести избирательную кампанию, значит, тогда эти выборы не имеют места быть", - заявил он "Обозревателю".

Военный журналист Роман Бочкала в свою очередь отметил, что речь о выборах на Донбассе идет давно, и этим "никого не удивишь".

"Другое дело, я не вижу никаких условий для того, чтобы эти выборы могли быть проведены. Война и выборы – несовместимые вещи, а то, что происходит у нас на Донбассе – это именно война. Первое, что должно произойти – это прекращение огня, второе – туда должны зайти международные наблюдатели, в формате ОБСЕ или других. Я не могу представить, как будут проходить выборы, которыми распоряжаются такие люди как Захарченко, Плотницкий и другие", - сказал журналист.

Относительно разговоров о том, что выборы на Донбассе могут быть проведены в последний день сессии, Бочкала напомнил, что прецеденты "голосования под шумок" в украинской политике уже были: "Давайте вспомним "диктаторские законы" 16 января 2014 года, когда депутаты голосовали под шумок, не разбираясь в предмете того, за что голосуют. А потом депутатам пришлось голосовать заново и отменять свои же решения. Поэтому вариант "быстренько проголосовать" – это еще не значит, что закон будет в полном смысле этого слова принят. Потому что есть реакция общества. Также этот закон еще должен будет подписать президент".

Роман Бочкала отметил, что будет только "за" проведение выборов на Донбассе в будущем, но ближайшие полгода-год для этого никаких предпосылок не предвидится.

"Также я бы предложил нашим депутатам, предлагающим провести выборы, съездить в АТО, посмотреть, что там происходит, съездить на передовую, и просто оценивая реальное положение дел, принять решение, голосовать или нет. А может вообще сделать выездное голосование Рады, чтобы все депутаты это реально оценивали. Потому что, может быть, немного здесь засиделись уже депутаты, и не совсем понимают, что там происходит. А я вам скажу, что война там продолжается в полном смысле этого слова. Взять ту же Марьинку, Красногоровку, где буквально позавчера наряды прилетели в жилые дома. Как можно проводить выборы в таких условиях?" – говорит Бочкала.

Волонтер Роман Доник в комментарии "Обозревателю" подчеркнул, что выборы на Донбассе однозначно могут пройти только тогда, когда "закроются границы с РФ, и туда зайдут сначала ВСУ, потом Нацгвардия". "До этого, я считаю, разговоры о выборах не имеют смысла", - сказал он.

Советник президента Украины, руководитель волонтерского движения "Крылья Феникса" Юрий Бирюков также опроверг информацию о встрече Минобороны с волонтерами.

Отметим, что на момент подготовки публикации Роман Синицин удалил свой пост.

Наши блоги