УкрРус

Крым без округа: СМИ выяснили, что думают жители полуострова о его новом статусе

  • Аннексия Крыма
    Иллюстрация
    dw.de

Неделю назад президент России Владимир Путин своим указом ликвидировал Крымский федеральный округ (КФО), присоединив его к Южному федеральному округу (ЮФО). 

Ожидаемый энтузиазм местных властей относительно выгод от присоединения к ЮФО многие жители аннексированного Крыма, как выяснила DW, судя по всему, не разделяют.

"Продолжать работу, не сбавляя темпа"

Реакция властей Крыма на указ президента России об объединении ЮФО и КФО оказалась предсказуемой. Их представители назвали документ важным шагом на пути интеграции Крыма и Севастополя в политическую и экономическую жизнь России, а также выразили желание, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, "продолжать работу, не сбавляя темпа".

В свою очередь местные СМИ приводят мнения экспертов, которые считают, что в результате административных изменений полуостров ничего не потеряет, а только выиграет. Украине они как раз невыгодны, заявил "Крымской газете" политолог Александр Форманчук. По его мнению, нахождение Крыма в рамках собственного федерального округа Киев устраивало, а когда сегодня полуостров "входит в ЮФО, сложно применять санкции".

Нейтральное отношение

Рядовые крымчане, похоже, в большинстве своем нейтрально встретили известие об упразднении КФО. Многие из них вовсе ничего не слышали об указе президента РФ либо не придали ему значения. "Если честно, я только что от вас узнал об этом решении. Даже не могу сказать, хорошо это или плохо. Жизнь от этого не изменилась, как все было, так и осталось", - сказал водитель маршрутного такси Эдуард из Симферопольского района.

Более информированным оказался Владимир из Бахчисарайского района. Он знал об указе президента, но затруднился ответить на вопрос, что потеряет или приобретет Крым от упразднения округа. "Читал, что отдельные политики в Украине требуют ввести санкции против всего Южного федерального округа, ведь теперь туда включен Крым, который уже два с лишним года находится под санкциями", - добавил Владимир.

Неправильная трактовка

Есть и такие, кто из-за недостатка информации или ее неверной трактовки восприняли указ президента как упразднение Республики Крым. "Говорят, теперь у нас не будет статуса республики, и мы будем обычной областью. Этого мы боялись при Украине, когда автономная республика существовала только на бумаге, а фактически никаких полномочий не имела. Тогда это была одна из основных причин для крымчан проголосовать за Россию", - делится пожилая дама из Симферополя. И признается, что узнала об указе Путина от подруги, которая смотрела вечерние новости.

Показательна в этой связи реакция социальных сетей. В украинском сегменте Facebook указ Путина стал предметом шуток и язвительных комментариев из серии: "Была автономная республика Крым со своим руководством и парламентом. А появился какой-то Южный федеральный округ. Крымчане, вы стали никто и звать вас никак". Крымские и российские пользователи Сети более сдержанны в оценках, предпочитая задаваться вопросами о последствиях президентского указа.

Наши блоги