УкрРус

Тарута о Донбассе: надо спасать, а уже потом разбираться

  • экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута
    экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута
    Обозреватель/ЕРА

Главная проблема ситуации на Донбассе — в отсутствии быстрых и адекватных действий. Такое мнение выразил бывший миллиардер и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

В интервью изданию "Новое время" он напомнил, что инициировал в Верховной Раде создание спецкомиссии по стабилизации социально-экономической ситуации на Донбассе, однако Блок Порошенко заблокировал это решение.

"Это говорит о том, что для кого?то партийные приоритеты выше государственных. Мне кажется, это неправильно. В ситуации, когда на Донбассе столько проблем, затягивать с этим решением неконструктивно и непатриотично", - говорит Тарута.

По словам Таруты, представители бизнеса Донецкой области постоянно сообщают ему о грабежах и мародерстве.

"Донецкая обладминистрация не справляется с этой задачей, и ей нужно помочь. Для этого и необходима специальная комиссия", - отмечает Тарута.

Он добавляет, что на Донбассе также есть проблемы, которые можно решить только на таком высоком уровне.

"Нынешний госбюджет не отражает реальную ситуацию в Донбассе. Там не хватает кадров, не обеспечены переселенцы, разрушена инфраструктура — колоссальное количество проблем, для решения которых нужен законодательный орган. Эта комиссия смогла бы выражать мнение Донбасса во время рассмотрения правительственных и парламентских инициатив", - считает политик.

Он убежден, что главная проблема Донбасса — в отсутствии быстрых и адекватных действий.

"Во всем, что касается Донбасса, нужно исключить бюрократию. Да, из?за этого могут возникнуть проблемы. Но не успеть спасти больного из?за того, что на поставке инъекций кто?то может нагреться,— гораздо большая проблема. Надо спасать, а потом уже разбираться", - подчеркивает он.

Тарута добавляет, что формально правительство обещает быстро реагировать, "но на деле этого не происходит".

Как сообщал "Обозреватель", по данным ООН на Донбассе погибло более 5800 человек.

Наши блоги