УкрРус

Эксперты: внезапное появление Януковича и Азарова – новая тактика России в войне против Украины

Читати українською
  • Николай Азаров и Виктор Янукович
    Николай Азаров и Виктор Янукович
    Обозреватель/EPA

Поводом годовщины победы Майдана российские политтехнологи воспользовались для того, чтобы донести через экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-премьер-министра Николая Азарова месседжи новой политической кампании.

Об этом в комментарии Вестям рассказали политологи Вадим Карасев и Владимир Фесенко.

Как отмечают эксперты, теперь, когда в случае перемирия фронт отойдет на второй план, актуальной станет ухудшающаяся социальная ситуация. И здесь через Януковича и Азарова можно сыграть на контрасте, показав, что прошлая власть — это доллар по 8, стабильные зарплаты и мир, а нынешняя власть — это доллар по 29, падение доходов и война.

"Это вполне может оказаться новой тактикой расшатывания ситуации в Украине изнутри в тот момент, когда военные факторы не срабатывают. Не случайно Азаров заговорил о правительстве в изгнании, хотя правительство из представителей прежней власти выглядит очень слабой альтернативой", - отметил Карасев.

"Не стоит искать политической подоплеки в последних появлениях на экранах Януковича и Азарова. Был всего лишь информационный повод, политического повода не было. Годовщина победы Майдана — это уже историческое событие. Было бы странно, не попытайся российские журналисты поговорить с главными персонажами власти тех времен, которые знают больше, чем кто бы то ни был", - отмечает Фесенко.

В свою очередь, по его словам, Янукович и Азаров могут быть только рады такой возможности вернуться в информпространство. Однако никаких серьезных месседжей у них не было. Если не считать, конечно, фразу Азарова о создании правительства в изгнании, которая выглядит серьезной разве что на фоне заявления Януковича о желании возглавить сопротивление в Украине.

"Оба лидера прошлой власти не понимают политических реалий в стране. А эти реалии таковы, что ни Янукович, ни Азаров больше не нужны в качестве политических лидеров не только в Киеве, но и даже на Донбассе", - считает Фесенко.

Как сообщал "Обозреватель", бывший президент Украины Виктор Янукович в интервью российскому Первому каналу пообещал вернуться в Украину, как только появится возможность, чтобы "облегчить жизнь людей".

Янукович подчеркнул, что у него не выходила из головы мысль "вернуться и возглавить протестное движение, а потом принять какое-то участие в защите тех людей, которые попали в эту ситуацию".

Наши блоги