УкрРус

Иностранный легион в Украине: солдаты без гарантий

Читати українською
  • Закон не решил проблем иностранцев
    Закон не решил проблем иностранцев
    https://www.facebook.com/callsignDoc

Иностранные граждане могут служить в украинской армии - Верховная Рада приняла соответствующий закон. Однако всего комплекса проблем иностранных добровольцев новые законодательные нормы не решают.

Это признают как сами добровольцы, так и авторы проекта. В проблемах иностранных граждан, желающих воевать за Украину, разбирался "Обозреватель".

Без присяги

Парламент Украины принял в целом закон, позволяющий иностранным гражданам и лицам без гражданства служить в Вооруженных силах Украины. Теперь ранее не судимые иностранцы, пребывающие на территории Украины легально, имеют право поступить на службу в Вооруженные силы Украины.

Им не придется приносить присягу на верность украинскому народу - достаточно будет принять обязательства соблюдать украинское законодательство и выполнять служебные обязанности. Кроме того, иностранцы могут быть только рядовыми, сержантами и старшинами - для получения офицерского звания им придется сначала принять украинское гражданство.

"Легионерам" закон устанавливает испытательный срок в два месяца. Платить им будут так же, как и обычным украинским контрактникам. Пребывание таких иностранцев в Украине считается легальным на протяжении действия контракта.

В то же время, целый ряд проблем иностранцев, воюющих на стороне Украины, новым законом не решен. В частности, никак не меняется статус тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые приехали в Украину до принятия данного закона и воевали в составе добровольческих батальонов, не входивших в состав Вооруженных сил Украины. Ведь они в соответствии с украинским законодательством остаются преступниками.

Кроме того, иностранные граждане, в частности, граждане России, воевавшие на Донбассе на стороне Украины, давно уже находятся на нашей территории нелегально, так как установленный законом срок пребывания в Украине - 90 суток - для них истек. А выехать в Россию для повторного въезда в Украину, как того требует от них Миграционная служба, они не могут, поскольку на родине их ждут репрессии - арест и уголовное дело по обвинению в наемничестве.

Таким образом, россияне-легионеры в Украине загнаны в глухой угол - пребывая здесь нелегально, они не могут поступить на военную службу, чтобы легализовать свой статус, а выполнение требований украинского миграционного законодательства грозит тюрьмой в России.

Трудности с гражданством

Министерство обороны утверждает, что решило проблему иностранных граждан в составе Вооруженных сил Украины еще до принятия закона - по словам министра обороны Степана Полторака, все иностранцы, вошедшие в состав ВСУ, уже получили украинское гражданство.

Однако большинство иностранцев воевали за Украину не в составе ВСУ, а процедура получения гражданства для них весьма затруднена.

В настоящее время в Верховной Раде ожидает принятия в целом проект закона, устанавливающий для иностранных граждан, проходящих службу в Вооруженных силах Украины, трехлетний легальный срок непрерывного пребывания в Украине с момента вступления в силу военного контракта.

Если легионеры желают получить украинское гражданство, то им не нужно будет получать разрешение на иммиграцию, что значительно упрощает процедуру. Еще более она упрощается для тех иностранцев-военнослужащих, которые были награждены украинской государственной наградой - им не нужно будет для получения гражданства непрерывно проживать в Украине на протяжении 5 лет, доказывать наличие источников существования и владеть государственным языком.

Авторы закона о легионерах во главе с Дмитрием Тымчуком утверждают, что принятие его позволит Украине сформировать несколько новых боеспособных и мотивированных подразделений уровня батальона, общей численностью до тысячи человек.

Однако в самом законе нигде не прописана норма, позволяющая Вооруженным силам Украины формировать отдельные боевые подразделения из военнослужащих - иностранцев и лиц без гражданства.

Закон Тымчука

Автор закона, народный депутат Дмитрий Тымчук признает, что принятый документ решает далеко не все проблемы легализации иностранцев, воюющих за Украину, а полемику вокруг самого закона считает надуманной.

"Не думаю, что сразу все иностранцы бросятся в Украину. А если и да - то в чем проблема? У нас, как мы можем судить по результатам последней волны мобилизации, украинцы не сильно спешат страну защищать. Так что плохого, если это будут делать иностранные граждане, подписавшие контракт с Министерством обороны? Если учесть уровень обеспечения, то на проблему нужно смотреть в контексте Антитеррористической операции: люди ехали и продолжают ехать к нам по идеологическим соображениям - воевать за Украину", - заявил Тымчук.

Тымчук считает, что тех, кто воевал в добровольческих батальонах, сейчас спасет только контракт с армией. Кроме того, военные смогут служить только на период антитеррористической операции.

"Единственный вариант - подписывать контракт с Министерством обороны. Сейчас Рада приняла вместе с законом о службе иностранных граждан еще и закон о сокращении минимального срока контрактной службы до полугода. Это было сделано специально в связи с АТО - для тех, кто хочет воевать в зоне АТО, но не хочет служить в мирное время. Если же иностранцы из добровольческих батальонов не хотят подписывать контракт с Минобороны - это уже проблема", - объяснил Тымчук.

Согласно данному закону, в армии Украины могут служить только не судимые иностранцы. Однако, даже в России есть масса проукраинских граждан, которые могли быть осуждены по политическим статьям.

"У нас сейчас нет механизма обмена данными о судимостях, в том числе и с Россией. не будет же Минобороны неофициальными путями выяснять по каждому военнослужащему, нет ли у него судимости в России. Однако есть и другая сторона - наряду с судимыми по политическим статьям в украинскую армию могут пытаться проникнуть и откровенные уголовники. Думаю, необходимо ставить вопрос о том, чтобы кадровые органы Минобороны имели ведомственные инструкции, чтобы определять, можно ли допускать человека к подписанию контракта или нет", - заявил эксперт.

Однако ожидать наплыва иностранцев и создание ими целых собственных батальонов не стоит.

"Не забывайте, иностранные граждане могут проходить службу только на рядовых и сержантских должностях. Мы перенимаем опыт других государств, которые также допускают к военной службе иностранцев, но офицерские должности в таких подразделениях занимают исключительно граждане данной страны. Я не думаю, что у нас дойдет до интернациональных бригад, но даже в подразделении уровня батальона офицерский состав будет представлен только гражданами Украины", - подчеркнул Тымчук.

Сами иностранцы, воюющие в Украине, не столь оптимистичны. Например, гражданин Белоруссии, известный под именем Рустам Док, воевавший в составе Добровольческого украинского корпуса "Правый Сектор", считает, что вопрос о получении иностранными военнослужащими гражданства не облегчает на самом деле процедуру получения украинского гражданства:

"Спасибо огромное, за такое разрешение с барского плеча: это типа через три года ты сдаешь автомат, садишься на самолёт и проваливаешь отсюда, потому как через три года и один день ты будешь находиться в Украине уже незаконно. И над этим Верховная Рада работала полтора года?! Пустите практически любого иностранца-атошника - он вам за полдня нужный текст законопроекта напишет, а вы потом согласовывайте", - съязвил Док.

Напомним, в Украину активно перебираются граждане других государств. Ранее иностранцы-добровольцы попросили у Порошенко украинское гражданство. Количество иностранцев, воюющих на Донбассе на стороне Украины, превышает тысячу человек.

Наши блоги