УкрРус

У Порошенко презентовали "новые" идеи реформирования судопроизводства, придуманные при Януковиче

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    news.uzreport.uz

В пятницу на заседании Конституционной комиссии заместителем главы Администрации Президента Украины Алексеем Филатовым были представлены изменения в Основной Закон страны по реформированию системы судопроизводства.

Как сообщает "Закон и Бизнес", согласно подготовленных изменений претендовать на должность судьи смогут граждане, достигшие 30 лет. Кроме этого, возможно будет увеличено необходимый для назначения стаж в области права до 7 лет.

При этом судьи будут назначаться сразу бессрочно, а не на 5 лет. В то же время из процесса назначения и увольнения судей предлагается исключить Верховную Раду, отмечает Филатов, а назначение судей осуществляться Указом Президента.

Мнения же относительно полномочий Президента в вопросах перевода судей в рабочей группе разделились. Согласно одной позиции последнее слово будет за Президентом, а сторонники другой считают, что достаточно будет решение Высшего совета юстиции или органа, который ее заменит.

Напомним, что аналогичные изменения в Конституцию в части повышения возрастного ценза, отмена института первого назначения и устранения парламента от формирования судейского корпуса были наработаны в Администрации Президента еще в 2013 году.Законопроект №2522 был даже предварительно одобрен в Верховной Раде. Но в июле 2014 году переформатирован парламент не поддержал окончательно эти изменения.

Место:
Наши блоги