УкрРус

Готовы ли Гурвиц и Кармазин заплатить 2 млрд за референдум о запрете КПУ?

Читати українською
  • Готовы ли Гурвиц и Кармазин заплатить 2 млрд за референдум о запрете КПУ?
    kpravda.com

Ухудшающаяся экономическая ситуация заставляет власти искать все новые и новые способы отвлечения внимания народа от собственных промахов и ошибок. И беззастенчиво использует для этого различного рода политических шоуменов. Что логично и закономерно: если нет хлеба, так хоть зрелища избирателям надо организовывать. Потому что обвинения, которые ранее выдвигал премьер Азаров против "папиредникив", сегодня, спустя более чем 3,5 года его премьерства, выглядят несерьезно. А ситуация – ухудшается. Причем, быстро.

Вот тут на помощь властям и пришли столь разнородные силы, что даже само их объединение выглядит фантасмагорично. Народный депутат Верховны Рады 7-го созыва (от партии "УДАР") и экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, шоумен и певец Антон Мухарский, журналист Юрий Макаров, вроде бы радикальный националист и политик Дмитрий Корчинский, а также экс-депутат Верховной Рады нескольких созывов Юрий Кармазин инициировали сбор подписей за проведение всенародного референдума о запрете… Коммунистической партии Украины.

Ну, вот нет в стране других проблем – стоит запретить КПУ и все сразу наладится: экономка пойдет в рост, цены снизятся, зарплаты и социальные выплаты – вырастут. Глупость? Да. Но определенный политический смысл в этом есть. И заключается он в росте популярности КПУ на фоне падения доверия, как к власти, так и к оппозиции.

КПУ точно пойдет на выборы в 2015 году со своим кандидатом и договориться с ним не получится ни у кого. Значит, надо придумать схему, чтобы он туда по возможности не попал. Отметим, что Кармазин в последнее время неоднократно подавал судебные иски, направленные против политических деятелей, вызвавших недовольство власти. В результате были лишены депутатских мандатов Павел Балога, Александр Домбровский и Игорь Марков.

Референдум – дело серьезное. Это не только слова и призывы, но и масса рутинной административной работы по сбору подписей, проверять которую ЦИК обязан достаточно строго и дотошно. И, даже в случае наибольшего благоприятствования властей, сбор и обработка необходимых для инициации референдума 3 млн подписей – тяжелая работа. И весьма дорогостоящая. Особенно для тех, кто не имеет в своем распоряжении партийного ресурса, готового выполнять большую часть работы на основе волонтерства. Вряд ли "ударовцы" Гурвица, "защитники" Кармазина или "братчики" Корчинского (о наличии партий у других членов коалиции информации нет) будут работать бесплатно. Наемным же работникам придется заплатить. И заплатить достаточно много. Примерно 2 млрд грн. Судя по доступной в СМИ информации о доходах инициаторов референдума, таких денег у них нет.

Официальный доход Э.Гурвица за 2011 год - 348 тыс. грн., на банковских счетах около 76 тыс. грн., владеет земельным участком 8 соток, домом площадью 120м.кв, полуподвальным помещением площадью 140м.кв. Автомобиля у Эдуарда Гурвица нет. В декларации о доходах за 2011 год в пункте 3 должность указал – безработный и претендует на должность народного депутата Украины. Да, с тех пор стал депутатом.

Информации о доходах Ю.Кармазина в СМИ найти не удалось, не смотря на то, что он, будучи депутатом, вел активную кампанию по прозрачности декларирования доходов нардепов.

Дмитрий Корчинский уже несколько лет как… свободный художник, точнее – писатель. Вряд ли доходы журналиста позволят Юрию Макарову оплачивать подготовку референдума. И остается надеяться разве что на Антона Мухарского, который хотя и задекларировал доходы за прошлый год, сумму назвать журналистам отказался. Однако вряд ли и он сможет оплатить референдум.

В таком случае возникает вопрос: за чей счет банкет-то? Потому как если денег нет, то это просто ПР-акция. Но и ПР-акция должна кем-то оплачиваться и иметь какую-то вразумительную цель. А без начала подготовки референдума такой цели не просматривается. Это, по меньше мере, глупо. Даже по меркам украинского политикума. Если же деньги есть… то у инициаторов референдума о запрете КПУ имеется богатый и неизвестный спонсор. И выступить таким спонсором может разве что аффелированная к власти структура. Потому как движение такого значительного объема денег в нынешних условиях, когда каждый десяток миллионов на счету, без участия властей просто невозможно.

Интересно, какими еще музыкально-политическими шоу порадуют украинцев действующие и экс-нардепы вкупе с шоуменами от эстрады? Ведь чем ближе к президентским выборам, тем хуже социально-экономическая ситуация и… тем дольше будет работать над ее "покращенням" нынешний Кабмин. А значит свалить все на "папиредникив" не получится. Тем более - на таких исторически далеких, как коммунисты. Но от симбиоза "демократов" с "националистами" при поддержке властей можно ожидать чего угодно. Чтобы попытаться отвлечь народ от собственных промахов они могут и Брежнева вспомнить, и Хрущева...

Наши блоги