УкрРус

Эксперт назвал лекарства, которые в Украине фальсифицируют чаще всего

Читати українською
  • Эксперт назвал лекарства, которые в Украине фальсифицируют чаще всего

Больше всего в Украине фальсифицируют те лекарства, которые на слуху, которые рекламируют по телевизору.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил глава правления Благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

"Для того, чтобы правильно организовать оборот медикаментов в Украине, чтобы вы точно знали, откуда пришла эта упаковка, где она продалась, кто её производитель, надо просто ввести в Украине индивидуальный QR-код на каждую упаковку. Точка. Ничего выдумывать не надо. На эту технологию согласны фармпроизводители. Но этот код до сих пор не внедрен, потому что в Украине очень большой оборот фальсифицированных медицинских препаратов. В разных видах аптечной продукции он разный. Но самый большой коэффициент подделок в активно рекламируемых лекарствах, потому что их потребляют больше всего", - сказал Шерембей.

Эксперт считает, что с внедрением QR-кода исчезнут такие понятия, как фальсификат, нелегальный оборот и фальсифицированные препараты. Потому что, если у потребителя есть смартфон, и он прямо в аптеке может прочитать этот код, человек сразу будет знать, какая природа производства препарата, откуда он поступил, как его применять, и какой у него срок годности.

"Фальсификат производят не только для Украины, но и для соседних стран. Как только украинские производители перейдут на индивидуальное маркетирование своей продукции, все нелегальные производственные площадки исчезнут, потому что у них будет отсутствовать рынок сбыта", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", государство неоднократно пыталось навести порядок на рынке лекарств.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Дмитрия Шерембея смотрите здесь.

Наши блоги