УкрРус

В конце лета Украину ждет "второй дедлайн" по евроинтеграции - эксперт

  • В конце лета Украину ждет "второй дедлайн" по евроинтеграции - эксперт

До 27 мая "было бы желательно" проголосовать все законопроекты, касающиеся евроинтеграции Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Как пояснил Горбач, именно в этот день Совет Евросоюза будет рассматривать украинский вопрос.

Вместе с тем он напомнил, что "евроинтеграционный" пакет законопроектов не исчерпывается документами, зарегистрированными в ВР. "В условиях Евросоюза идет речь об избирательном законодательстве, об избирательном правосудии в смысле судебной реформы – все эти вещи не готовы, поскольку не так технологически быстро это можно сделать в украинском парламенте".

Так, как рассказал эксперт, процедура принятия законов достаточно сложна. "Сначала Кабинет Министров готовит законопроекты, затем Венецианская комиссия дает свой вердикт о том, отвечают ли эти законы евроинтеграционной цели, и только потом за эти законы голосует украинский парламент".

Поскольку "избирательные и судебные" законопроекты еще не готовы, Горбач прогнозирует, что на рассмотрение Венецианской комиссии они могут попасть только летом. Таким образом, "второй дедлайн" по евроинтеграционному законодательству можно ожидать в конце лета, "а, учитывая график работы украинского парламента, это, очевидно, начало сентября, когда начнется сессия".

Как предполагает эксперт, уже в октябре, за месяц до проведения саммита Украина-ЕС, "будет понятно, есть ли политическое решение подписывать Соглашение об ассоциации именно на саммите".

Напомним, ранее Горбач предположил, что Россия отпустит Украину в ЕС в обмен на "трубу", заявил, что безвизовый режим с ЕС - вопрос технический и рассказал, когда Тимошенко обменяют на евроинтеграцию.

Наши блоги