УкрРус

Вступает в силу соглашение о реадмиссии с Россией

  • Вступает в силу соглашение о реадмиссии с Россией

9 июля должно быть официально опубликовано украино-российское соглашение о реадмиссии, которое предусматривает возвращение лиц, нелегально пересекли межгосударственную границу.

Как пишет DW, более десяти лет Киев добивался от Москвы заключения соглашения о реадмиссии. В октябре 2012 года в присутствии украинского и российского президентов - Виктора Януковича и Владимира Путина - cоглашение было наконец подписано. Пятого июня 2013 это соглашение ратифицировала Верховная Рада.

Согласно новым правилам, государства будут передавать друг другу не только лиц, которых поймали непосредственно при нелегальном пересечении границы, но и тех, кого задержали на всей территории обоих государств, пишет DW.

По данным Государственной пограничной службы, только 2010 года в Украине насчитывалось 30 тыс. нелегалов. Это те, кого удалось обнаружить.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко обратил внимание на то, что в соглашении о реадмиссии урегулировано большинство механизмов приема-передачи нелегальных мигрантов, из-за которых не работала предыдущее соглашение от 2006 года.

Соглашение о реадмиссии с Россией важно для Киева том, что "большинство нелегальных мигрантов из третьих стран попадают в Украину именно с территории России", отметил Сушко.

Вместе с тем эксперт не ожидает заметных изменений в режиме украино-российской границы или массовых облав на мигрантов на улицах украинских городов и поселков.

"Никаких способов проверки или борьбы с нелегальной миграцией через внутренние правоохранительные процедуры это соглашение не устанавливает", - сказал эксперт.

Для украинцев выполнение Соглашения о реадмиссии с Россией важно еще и тем, что создает благоприятные условия для успешного хода переговоров с ЕС о либерализации визового режима.

Наши блоги