УкрРус

Комментарий: Диванные войны - способ лишиться свободы

  • Комментарий: Диванные войны - способ лишиться свободы

Почему в России становится все больше интернет-экстремистов. И как не попасть под уголовную статью за обычный перепост. Александр Плющев - специально для DW.

Политическая интернет-активность становится все более небезопасным делом. Уголовные дела "за перепост" и суды по ним давно не удивляют. В середине марта ивановская активистка Елизавета Красикова была приговорена к штрафу в 100 000 рублей за репост записи "ВКонтакте". Речь идет об обращении запрещенной в России украинской организации "Правый сектор", которое вполне подпадает под вмененную девушке 1 часть 280 статьи Уголовного Кодекса РФ. В феврале в Санкт-Петербурге был арестован националист Максим Калиниченко, которого обвиняют в создании группы "Русский правый сектор" в соцсети "ВКонтакте".

Словом, если вы что-то пишете или даже репостите о "Правом секторе" в соцсети, преследование вам обеспечено. Сотрудники СМИ знают это не понаслышке: Лента.ру и "Эхо Москвы" в свое время получили предупреждение, по сути, просто за упоминание этой организации. В случае же с обычными людьми вместо предупреждения заводят уголовное дело, проводят обыски, могут и арестовать. Особенно если дело касается политических активистов. Само собой, одним "Правым сектором" дело не ограничивается. Количество интернет-экстремистов в России поражает: зайдите в раздел "Неправомерный антиэкстремизм" информационно-аналитического центра "Сова", собьетесь со счета таким делам, многие из которых - абсурд чистой воды.

Соцсети вместо ЖЖ

Никакого ноу-хау тут нет, подобные вещи существуют давно, поменялся только повод. Если раньше за вами приходили из-за подозрений в межнациональной розни и разжигании ненависти к чиновникам, то теперь вот "украинский фашизм". Можно вспомнить сразу несколько уголовных дел, возбуждавшихся на протяжении пяти(!) лет о распространении в интернете реально экстремистского ролика "Казнь дага и таджика". Приговоры - от исправительных работ до года в колонии-поселении. При этом не были найдены ни авторы ролика, ни его действующие лица, то есть люди совершившие, или, возможно, инсценировавшие гораздо более серьезное преступление. И это только самый известный случай, подобных дел было много.

С тех пор условия для возбуждения и успешного доведения подобных дел до суда стали ощутимо лучше. Прежде всего, сменилась основная площадка политических дискуссий. Что в переводе на язык управлений "Э" (борьба с экстремизмом) означает "место, где водятся преступники". "Живой Журнал" окончательно превратился в некое подобие телеканала "Магазин на диване" и опустевшую нишу заняли социальные сети.

В отличие от ЖЖ, подавляющее большинство их пользователей регистрируется под реальными именами, а значит идентифицировать их не составляет никакого труда. Ну и механизм распространения информации в них стал на порядок совершеннее и требует от пользователя одного-двух кликов. Которые, возможно, отделяют его от судимости. А вот для следователя - красота: есть стопроцентно раскрываемое дело, есть преступник, к которому можно ехать со следственными мероприятиями, есть что передать в суд и чем отчитаться перед начальством. В суде еще веселее: дело о ерундовом перепосте Елизаветы Красиковой дополняется двумя(!) секретными(!) свидетелями - сколько народу работой обеспечены.

Сотрудники управлений "Э" отлично знают политическую ситуацию. На кого стоит заводить дела, а кого они "не могут найти", попутно жалуясь на высокую степень анонимности в Сети и требуя установить вход в интернет по паспорту. Рискну предположить, что в лидерах их поисковых запросов именно "Правый сектор", а не, например, "Пятая колонна. Евреи-русофобы в России". Известная формула "Друзьям - все, врагам - закон" и тут работает в полный рост. При этом сам по себе "опасный" контент нужен главным образом как повод, дальнейшая его судьба уже мало кого волнует. За год с момента возбуждения дела против Красиковой, никто не потребовал убрать запись, ставшую поводом для преследования активистки. И правда, зачем, вдруг еще кто-то по глупости перепостит.

Осторожность не повредит

Не стоит успокаивать себя тем, что все это касается только политических активистов, устраивающих митинги, разбрасывающих листовки и другими способами раздражающих власти. Не хочу пугать, но рано или поздно может дойти и до вас. Возможно, потому что я не понаслышке знаю, что может повлечь за собой единственный твит, в котором и состава преступления-то никакого нет. Читая в эти дни в Фейсбуке перепосты безмумных версий странных изданий и людей о местонахождении Владимира Путина, я удивлялся тому, как легко пользователи ставят в свои ленты откровенный бред. Столь же легко появляется в записях и состав преступления: подумаешь, поделился текстом, в котором есть призыв к Майдану в Москве. И уже через пару дней читаешь ордер на обыск своей квартиры.

Я вовсе не призываю "бойцов диванного фронта" или, если хотите, политически активных и неравнодушных к происходящему в стране людей быть трусливыми. Затаиться, ничем не делиться и ничего не писать - вовсе нет. Но стоит проявлять элементарную осторожность и не подставляться. Как говорил герой популярного советского телесериала "своими руками себе срок с земли поднимать".

Если и делитесь тем, к чему можно притянуть статью 282 УК РФ (не мешает ознакомиться), не забудьте пометить, что осуждаете насилие, рознь и совершенно не одобряете деятельность запрещенных в стране организаций. С таким исходным материалом возиться будет труднее.

Но этот текст, во всяком случае, пока, можно расшаривать без всяких опасений и пометок :).

Автор: Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

Наши блоги