УкрРус

Новая жизнь: СМИ узнали, чем занимаются бойцы АТО после возвращения с Донбасса

  • Новая жизнь: СМИ узнали, чем занимаются бойцы АТО после возвращения с Донбасса

Солдаты, мобилизованные весной 2015-го и прослужившие в зоне военных действий в Донбассе больше года, сейчас готовятся к демобилизации. Но долгожданное возвращение домой иногда становится серьезным испытанием как для самих военнослужащих, так и для их родных.

Около 25 процентов солдат, вернувшихся из зоны боевых действий, испытывают трудности с адаптацией к реалиям мирной жизни, говорит Андрей Козинчук, военный психолог, тренер общественного объединения "Собратья". Из них примерно 2 процентам так и не удается вновь социализироваться. Другие с трудом, но находят себя, пишет DW.

Организация "Собратья" проводит тренинги для военнослужащих в зоне боевых действий на востоке Украины. "После таких конфликтов мы наблюдаем посттравматический спад или посттравматический рост. Мы работаем именно над ростом ", - отмечает Андрей Козинчук.

Переоценка ценностей

Инженер из Киева Сергей Лоскот после войны полностью изменил свою жизнь. В ходе ожесточенных боев вблизи Донецка он понял - если выживет, то будет писать. "Захотелось записать все, что там видел. Это были философские размышления, взрослые сказки с хорошим концом. Мне надо было как-то отойти от крови и страха. Я придумывал себе какие-то миры и записывал их, чтобы сохранить самосознание, чтобы не сорвало крышу ", - вспоминает Сергей Лоскот.

Историю "Большие собаки боятся маленьких девочек", которую Сергей написал для детей, решило напечатать издательство "Виват". На прошедшей в апреле этого года всеукраинской выставке "Книжный арсенал" книга пользовалась успехом у читателей. Теперь хобби Сергея приносит ему не только удовольствие, но и заработок. "На войне у меня произошла переоценка ценностей. Я понял, что жизнь настолько хрупкая и короткая, что заниматься скучными и бесполезными вещами я больше не хочу. Я хочу делать то, что мне нравится", - говорит Сергей Лоскот.

От автомата с патронами - к автомату кофейному

Волонтеры проекта "Воину - достойный труд" общественной организации Центр занятости свободных людей помогли найти новую работу более 300 участникам военных действий на востоке Украины. "Это не просто поиск работы для тех, кто вернулся из зоны боевых действий. Это более широкий процесс социализации военнослужащих к мирной жизни. Он продолжается до полугода, пока человек не определится, чем дальше он хочет заниматься. Мы заметили интересную тенденцию - ни один из тех, кто воевал на Донбассе, не хочет возвращаться на свое рабочее место, даже если оно за ним сохранилось и работа хорошо оплачивалась", - рассказала координатор проекта Оксана Барабай.

В числе тех, кто не вернулся на прежнее место работы, - Николай Змиевский. Стабильную зарплату сталевара на предприятии "АрселорМеттал Кривой Рог" после возвращения с востока Украины Николай променял на временные заработки баристы - профессионально готовить кофе он мечтал с детства.

После курсов, которые организовали ему волонтеры проекта "Воину - достойный труд", парень остался в Киеве. Постоянной работы у него пока нет, так что пока он подрабатывает баристой в пиццерии Pizza Veterano, которую открыли его боевые товарищи. И пусть опыта еще немного, но его недостаток бариста компенсирует обаяние и лучезарная улыбка. "Кофе для меня - это возможность самовыражения. Это то, чего мне не хватало раньше - самоутверждения и веры в себя, веры в то, что у меня все получится", - говорит Николай.

Следуй за белым кроликом

Кофе изменил жизнь и Александра Жука. Со своим другом, тоже вернувшимся из зоны вооруженного конфликта на востоке Украины, он пошел на курсы предпринимательства. "Во мне просто бурлила энергия, за сутки я делал то, что другие делали за месяц. Я удивлялся, как можно быть такими пассивными", - вспоминает Александр.

Окончив курсы, он открыл маленькую кофейню "Белый кролик" в городке Бровары под Киевом. Заведение довольно популярно, но Александр не собирается останавливаться. Он планирует организовать тренинг-школу и помогать открыть собственный бизнес ветеранам боевых действий в Донбассе. "Я могу поделиться своим опытом, рассказать об ошибках, научить. Я хочу помогать людям, которые помогали мне в боях в Донецкой области и тем, кто поддержал меня, когда я вернулся", - делится планами Александр Жук.

Наши блоги