УкрРус

"В каждой семье": Ельченко объяснил, чем новый генсек ООН близок к Украине

6.7т
  • Антонио Гутерреш

Украина получит сильную поддержку от Организации Объединенных Наций при руководстве генерального секретаря Антонио Гутерреша.

Об этом в эфире "Голоса Америки" заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Украина надеется, что именно Антонио Гутерреш сможет вернуть руководителю ООН те лидерские качества, которых так не хватало в последние годы. В том числе и по ситуации на Востоке Украины, в Крыму. Под каким бы давлением всевозможных факторов не был генсек ООН, я уверен, что Антонио Гутерреш сможет быть выше этого давления и высказывать действительно свое искреннее мнение о том, что он думает. Это он доказывал, когда 10 лет был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Ну, и конечно, когда был премьер-министром Португалии. Мы хорошо его знаем, он пользовался нашими симпатиями с самого начала, все шесть раундов голосования. Мы очень довольны таким решением. А Генеральная ассамблея в начале следующей недели, это уже формальность, выберет его на эту должность", – сказал Ельченко.

Ельченко неоднократно встречался с Гутеррешем относительно ситуации в Украине. Также были несколько встреч и с президентом Украины Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным, премьер-министром Владимиром Гройсманом.

"На всех этих встречах он внимательно выслушивал все наши аргументы и его реакция была очень к нам благосклонна. Он прекрасно понимает, что происходит. Все-таки еще нужно учесть то, что Португалия является достаточно близкой к нам страной. Мы знаем, что это, пожалуй, в Европе наиболее благосклонна страна к украинцам. Недаром там столько украинцев работают. И, кстати, у самого Гутерреша, как он сам сказал, почти у каждого его знакомого или родственника есть украинцы в семьях. Так что он хорошо знает украинцев и Украину. Я думаю, что он будет хорошо разбираться в наших вопросах", – добавил Ельченко.

Как сообщал "Обозреватель", бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш победил по итогам шестого раунда предварительного голосования по кандидатуре на пост Генерального секретаря организации.

Наши блоги