УкрРус

ЕС назвал запрет Меджлиса атакой на права крымских татар

Читати українською
  • Крымские татары
    Крымские татары

Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Российской Федерации и оккупированном украинском полуострове Крым является атакой на права крымских татар.

Об этом сказано в заявлении Европейской службы внешнеполитической деятельности, опубликованном на сайте ведомства.

"Решение так называемого Верховного суда Крыма запретить деятельность Меджлиса, назвав его "экстремистской организацией", представляет собой серьезную атаку на права крымских татар в целом", - говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что решение суда оккупантов в Крыму является очередной эскалацией ситуации в области прав человека на полуострове с момента его незаконной аннексии РФ, в том числе в отношении преследования лиц, принадлежащих к меньшинствам.

"Полное соответствие с международными стандартами в области прав человека и другими обязательствами по международному праву, в частности, в данном случае в отношении крымскотатарской общины, должно быть обеспечено без задержек", - потребовали в Европейской службе внешнеполитической деятельности.

Как сообщал "Обозреватель", 26 апреля "Верховный суд Крыма" признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистским общественным объединением" и запретил его деятельность на территории России.

После этого один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров заявил, что Меджлис перевели в режим чрезвычайного положения и перенесли его центральный офис в Киев.

Наши блоги