УкрРус

Кандидат в президенты Молдовы объяснила, что хочет сказать Путину о Крыме

3.2т
Москва, Кремль
© GettyImages

Проевропейский кандидат в президенты Молдовы от партии PAS Майя Санду готова заявить российскому лидеру Владимиру Путину о том, что аннексированный Крым является территорией Украины.

Об этом сообщает ЕП.

Комментируя ситуацию с военной интервенцией, которую Россия проводит на Донбассе, она сказала: "Ответ очевиден. У вас война, у вас конфликт с Россией. Это – то, что касается Донбасса, но, кроме него, есть еще и Крым, который является украинским. И я не могла представить, что такое может произойти в наше время".

Отвечая на вопрос о первых шагах в случае победы на президентских выборах в Молдове, Санду рассказала о готовности решать проблему Приднестровья, где находятся российские войска.

Корреспондент издания задал Санду вопрос: "Представим, вы приходите на встречу с Путиным и говорите: господин президент, на Донбассе ваши войска, а Крым вы украли. Вряд ли это поможет переговорам".

"Как от этого может измениться моя позиция? Крым - это Украина, так же, как Приднестровье - это Молдова. Мне кажется, здесь все понятно", - категорично ответила Санду.

Также она выразила опасение насчет будущего украинско-молдавских отношений в случае победы ее пророссийского конкурента на выборах – Игоря Додона.

"Вы же слышали его заявления по Крыму ... Сейчас, правда, он пытается изменить риторику, но мы не можем позволить себе роскошь иметь президента, который сегодня говорит одно, а завтра – другое. Проблема в том, что он настолько одержим идеей хороших отношений с Россией, что готов ради этого идти на уступки в отношениях со всеми другими странами. И речь идет не только об Украине – то же касается и Румынии, которая также стала объектом его нападок", - добавила Санду.

Как сообщал "Обозреватель", Додон в первом туре выборов президента Молдовы стал абсолютным лидером. Он отличился заявлением о том, что "Крым принадлежит РФ".

Наши блоги