УкрРус

Подробности мобилизации: жители Донбасса будут служить по желанию, повестки "в ящик" недействительны

обновленоЧитати українською
  • Подробности мобилизации: жители Донбасса будут служить по желанию, повестки "в ящик" недействительны
    unian.net

Первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай рассказал, кого будут призывать в ходе четвертой очереди мобилизации, кто призыву не подлежит, как мобилизация будет распределяться по регионам, а также какие повестки военнообязанным считаются недействительными.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Киеве, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Кто подлежит призыву

В ходе четвертой очереди мобилизации в первую очередь будут призваны военнообязанные, имеющие военную подготовку по ряду специальностей.

"Призыву подлежат военнообязанные, которые имеют военную подготовку. Это специалисты механизированных войск, танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связи, ремонтники, специалисты радиоэлектронной борьбы, техники различных направлений", - сказал Талалай .

Отвечая на вопрос о подготовке мобилизованных военнослужащих, Талалай сообщил, что первый этап - 7-10 суток - включает общевойсковую подготовку, на протяжении следующих 16 суток бойцы будут восстанавливать навыки по специальности.

"Мы не планируем вообще неподготовленных брать для комплектования должностей, определяющих боеспособность, то есть, квалифицированных, высокотехнологичных должностей. Для комплектования этих должностей военные комиссариаты подбирают граждан, которые прошли либо воинскую службу, либо по гражданской специальности имеют соответствующую подготовку и в определенный срок способны восстановить свои знания, навыки. Дальнейшее слаживание - 15 суток - это сплочение военных коллективов. Это расчет, экипаж, взвод, рота, батальон", - рассказал генерал-майор.

По его словам, каждый из этапов подготовки будет завершаться тактическими учениями соответствующего уровня с боевой стрельбой. Не прошедшие подготовку военнослужащие к выполнению боевых задач привлекаться не будут.

"Общая цель этой подготовки - получить на выходе вполне слаженные подготовленное подразделение. Потому, чтобы не допустить укомплектования и подачу в воинские части неподготовленного, сейчас проводится тщательная подготовка, в качестве инструкторов привлекаются военнослужащие, которые прошли непосредственное участие в боевых действиях, в том числе в АТО… Предостережение, что никогда не служившему и не получившему подготовку поставят боевую задачу, - это невозможно", - подчеркнул он.

Призывать будут не только мужчин

Вместе с тем, как сообщает "Сегодня", Талалай заявил, что могут быть призваны по мобилизации не только мужчины, но и женщины. Но, снова-таки, в первую очередь, речь идет о специалистах.

Кого призывать не будут

Первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ отметил, что мобилизовать не будут граждан, на содержании которых есть трое и больше детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты и "забронированные" предприятиями люди.

Распределение по регионам

Нагрузка на регионы по призываемым лицам будет распределяться равномерно, заявил генерал-майор. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Также будет соблюден принцип равномерной нагрузки на регионы, чтобы не было перекосов и соцобострений в том или ином регионе или населенном пункте", - сказал Талалай.

По его словам, во время прошлой мобилизации средняя нагрузка на регион составляла 3,7%, сейчас она будет составлять в среднем 2,5% (от 2 до 5% в зависимости от региона).

Жители Крыма и Донбасса будут служить по желанию

Граждане Украины, проживающие в АР Крым, а также в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, смогут служить при желании, если выедут с контролируемых террористами территорий и явятся в военкоматы, заявил Талалай.

К обороне будут привлечены транспортные средства и военная техника

Кроме того, Талалай напомнил, что законодательством предусмотрено привлечение на нужды обороны транспортных средств и строительной техники. Привлечение техники будет осуществляется на безвозмездной основе, однако в случае ее уничтожения стоимость будет компенсирована.

"Изъятие техники предусмотрено у предприятий всех форм собственности, но у гражданского лица, у которого в собственности есть одна или две единицы техники, такого изъятия осуществляться не будет", - цитирует Талалая УНИАН.

Также он добавил, что существуют лимиты изъятия, которые установлены таким образом, чтобы не допустить разрушения хозяйства, из которого может изыматься техника.

Кроме того Талалай добавил, что компенсация за использование техники в военных целях не предусмотрена, но в случае уничтожения во время боевых действий, государство обязано возместить владельцу ее стоимость.

О сроках мобилизации и количестве призванных

По словам генерал-майора, ориентировочное количество граждан, подлежащих мобилизации во время четвертой волны, составит около 50 тысяч человек, точное количество он назвать не смог.

Талалай сообщил, что мобилизационные мероприятия в текущем году продлятся 210 суток, а сроки точных волн мобилизации определит Верховная Рада своим законом.

Какие повестки считаются недействительными

Представитель Генштаба сообщил, что повестки военнообязанным, которые не вручены лично призывнику, не считаются действительными и за неявку по повесткам, которые будут брошены в почтовый ящик либо переданы третьим лицам, призывник ответственности не несет.

Как сообщал "Обозреватель", СНБО Украины принял решение, что в 2015 году будет три волны мобилизации - в январе, апреле и июне. Первая волна мобилизации начнется с 20 января и будет длиться до 20 апреля (90 дней), сразу же за ней начнется 60-дневная вторая волна (20 апреля – 20 июня), а потом третья - 20 июня – 20 августа (60 дней). Кроме того, украинцев ждет призыв на срочную службу. "Обозреватель" выяснил подробности и оценил целесообразность предстоящих мероприятий.

Наши блоги