УкрРус

Глава ЕП: "референдум" в Крыму усложнил урегулирование кризиса в Украине

Читати українською
  • Глава ЕП: "референдум" в Крыму усложнил урегулирование кризиса в Украине
    Обозреватель/ЕРА

Президент Европарламента Мартин Шульц назвал прошедший в Крыму референдум о статусе автономии незаконным.

"Я сожалею, что этот референдум состоялся, так как он был нелегитимным, незаконным и еще более усложнил будущие попытки по урегулированию кризиса. Это голосование не было действительным ни в рамках украинского, ни в рамках международного права", - цитирует РБК-Украина Шульца.

По его словам, Европейский парламент полностью поддерживает территориальную целостность Украины, которая должна быть в состоянии свободно определить свое будущее.

"Я хочу повторить мое осуждение российского военного вторжения в Крым. Это было нарушением международного права и нарушением украинского суверенитета. Такие аргументы, что военные действия необходимы для защиты этнического меньшинства, часто использовались в прошлом и имели губительные последствия", - добавил президент Европарламента.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 16 марта, в 8:00 в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении, проведение которого прошло при военной и политической поддержке Российской Федерации.

По результатам экзит-полла, воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации поддержали 93% жителей АР Крым.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги