УкрРус

Ограничение выезда из зоны АТО: чем грозит Украине "Берлинская стена" на Донбассе

  • Ограничение выезда из зоны АТО: чем грозит Украине "Берлинская стена" на Донбассе
    Блокпост украинской армии. Фото infoodessa.com

Объявленное властями намерение уже в ближайшее время рассмотреть вопрос об ограничении выезда из так называемых оккупированных территорий "Обозреватель" попросил прокомментировать экспертов, которые не понаслышке знают о ситуации в "ЛНР"-"ДНР".

Вадим Хомаха, аналитик, координатор проекта "Digеsts & Analytics Ukraine":

- Ограничение гражданами пересечения прифронтовой зоны - нормальная практика в зоне военных действий. Иначе это будет выглядеть, как снабжение немецкой армии под Москвой в октябре - ноябре 1941. С другой стороны это говорит о стремлении украинских властей заморозить конфликт, не признавая захваченные территории оккупированными.

Это законно в местах проведения антитеррористической операции в рамках Закона Украины о борьбе с терроризмом. Однако такие меры требуют выстроить надежные фортификационные сооружения (та самая знаменитая "колючая проволока вокруг Донбасса") и создать полноценную систему военных комендатур и антитеррористических подразделений. И, конечно, это является признанием того, что Донбасс в ближайшее время никто отвоевывать не собирается.

Чем это грозит Украине в целом? Невозможностью присоединения к НАТО, во-первых. Страна получит незаживающий гнойный рубец по типу Южной Осетии, который может в любой момент вызвать гангрену всего украинского организма, во-вторых. И черную дыру бюджета (и без того дырявого), через которую ушлые чиновники будут "осваивать" средства, в том числе - заемные от международных финансовых организаций (в-третьих).

После тотального укрепления на оккупированных территориях вернуть их будет крайне сложно, и для очистки их от российских войск, разминирования и зачистки от диверсионных групп потребуются гораздо большие средства. Кроме того, терроризм может проникать в Украину не только через Донбасс, но и через любой участок границы с Белоруссией и Россией, поэтому локальное перекрытие зоны военных действий в Донбассе, хоть и даст кратковременный эффект, в целом - неэффективно. А как у нас обустраивают границу - мы уже видели на примере 12 секций проволочного забора, открытого премьер-министром в Харьковской области. Ценой 100 млн грн.

Татьяна Иванова, адвокат в ООО "Юридическая фирма Иванова и партнеры":

-Закон о свободном перемещении граждан никто не отменял, изменений по ограничению перемещения в этот Закон - не принимал и не вносил предложения в ВР. Поэтому любые попытки ограничения свободного перемещения граждан Украины из восточных регионов являются незаконными. Если есть подозрения в том, что через блокпост проезжает террорист, боевик, агент вражеской спецслужбы - что мешает с ним бороться в рамках нынешних полномочий? У нас есть целая армия сотрудников СБУ, МВД и прокуратуры. Пусть ищут и расследуют, вычисляют и отлавливают, занимаются разведкой и реализуют информацию о пособниках террористов, которой полно в открытых источниках. Вместо этого - ограничивают права мирных граждан. На этих территориях не более 30% поддерживают "ДНР" и "ЛНР", а ограничение коснется всех.

Энрике Менендес, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане" (Донецк):

-В очередной раз государство вместо причин борется со следствием и занимается подменой понятий. Если мотивация - противодействие терроризму на территории Украины, то надо понять, оправдывает ли цель средства. Есть много источников проникновения террористов, кроме "ДНР" и "ЛНР". Вся Украина наводнена сейчас оружием и боеприпасами, и чтобы организовать теракт, нет смысла везти взрывчатку из Донецка или Луганска.

Ради одного случая, который был пресечен в Киеве, собираются лишить права на свободное перемещение сотни тысяч людей, или миллионов. В свете последних конфликтов с гумконвоями и витающими в воздухе предложениями "горячих голов" ограничить доставку любых грузов на эти территории, выстраивается изоляция. Получим внутреннюю границу в Украине вокруг "оккупированных территорий" и дальнейшее замораживание проблемы, создание бередящей раны на теле страны. Отрезав от пенсий и соцвыплат сотни тысяч граждан, государство не оставило иллюзий насчет соблюдения прав, а теперь еще и ограничение права на перемещение. Вопрос: продолжает ли государство Украина считать граждан Украины, проживающих на этих территориях - своим гражданами, а эти территории - украинскими?

Петр Иванович, донецкий подпольщик:

- Фактически идет строительство Берлинской стены. Окутывание нас условной колючей проволокой, идею которой приписывали Юлии Тимошенко, а родилась идея в Кремле. Отсюда уже все госслужбы удрапали, государство от нас отказалось. А теперь вдобавок не сможем выехать на территорию Украины, чтобы, например, зарегистрировать брак, так как не признаем себя гражданами "ДНР" и хотим брак не как у бандита Моторолы, а зарегистрированный в соответствии с законодательством Украины. Если быть до конца последовательными, может, стоит СБУ всех беженцев из Донбасса вернуть назад, в нашу резервацию?.. Если угрозу терроризма несут именно люди с донецкой и луганской пропиской - почему нет?

Как ранее сообщал "Обозреватель", советник главы СБУ господин Маркиян Лубкивский заявил о необходимости ограничить перемещение граждан из зон, контролируемых боевиками, сославшись на угрозу распространения терроризма.

В качестве примера угрозы привел недавнее задержание в Киеве луганчанки Анастасии Коваленко. Поспешность, с которой силовики раскрыли тайну следствия, предав огласке персональные данные подозреваемой в терроризме, вызвала недоумение у правозащитников и юристов.

Наши блоги