УкрРус

"Нужен ли России мирный Донбасс?" В ПАСЕ утвердили проект доклада о конфликте в Украине

  • "Нужен ли России мирный Донбасс?" В ПАСЕ утвердили проект доклада о конфликте в Украине

Агрессивная политика Российской Федерации в отношении Украины после событий на Майдане направлена на то, чтобы не выпустить Киев из сферы влияния российских интересов. А медленный темп системных реформ в Украине в большей мере объясняется тем, что страна прилагает усилия и тратит множество ресурсов, чтобы противостоять военному натиску России.

Об этом говорится в проекте доклада "Политические последствия конфликта в Украине", утвержденном на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 21 июня в Страсбурге. Ожидается, что текст документа будет вынесен на голосование ПАСЕ во время осенней сессии, пишет DW.

Нужен ли России мирный Донбасс?

Стремительное обострение ситуации на Донбассе, а также усиление контроля России над местными сепаратистами уменьшает шансы на выполнение минских договоренностей. "Неясно, стремится ли сама Россия восстановить украинский суверенитет на этих территориях или пытается затягивать конфликт на востоке Украины, чтобы таким образом углублять нестабильность в этой стране, одновременно посылая гибридные угрозы остальной Европе", - говорится в проекте доклада.

Поэтому можно понять сомнения украинской власти по поводу успеха минских договоренностей, в частности, пункта о специальном статусе Донбасса и проведении там местных выборов. Ведь важнейшее требование Минска - прекращение огня "не может считаться выполненным до тех пор, пока российские войска и тяжелое вооружение присутствуют в регионе", полагают авторы доклада.

Вооруженный конфликт, а не внутренний кризис

Одна из них, чешский депутат, делегат ПАСЕ Кристина Зеленкова рассказала, что сначала название доклада было сформулировано так: "Политические последствия кризиса в Украине". Однако в процессе работы над документом слово "кризис" было заменено на "конфликт". Ведь, по словам Зеленковой, "кризис" означает наличие внутренних проблем в Украине. "Однако на самом деле мой доклад о том, какие последствия имеет для Украины внешняя военная агрессия России", - пояснила она.

Действия России, говорится в докладе, оказали чрезвычайно негативное воздействие на политическую и экономическую ситуацию в Украине. "Цель, которую преследует российская власть, - дестабилизация Украины", - уверена Зеленкова. Она считает, что международные санкции различных уровней являются пока самым действенным механизмом влияния на Кремль, однако автор доклада выражает сожаление в связи с тем, что среди правительств европейских стран уже нет единой позиции по этому поводу.

Без надежды на "перезагрузку"

Россия умышленно избегает международного диалога, посвященного поиску путей урегулирования конфликта на Донбассе, считают авторы документа. "В процессе подготовки доклада мне ни разу не удалось встретиться ни с членами российской делегации в ПАСЕ, ни с другими российскими политиками, чтобы услышать их точку зрения и собрать информацию для моего доклада, который я пыталась сделать как можно более объективным", - рассказала Зеленкова.

Международному сообществу не стоит возлагать большие надежды на обновленный диалог с Москвой после выборов в Госдуму РФ, полагает депутат ПАСЕ. Потому что выборы вряд ли "кардинально изменят политическую ситуацию в России и сформируют ту силу, которая начнет диалог с Украиной". "Такого желания и воли российской стороны я не вижу", - констатировала Зеленкова.

Она также отмечает, что если в начале работы над докладом события на Донбассе квалифицировали как "гибридную аннексию", то сейчас она убеждена, что это "открытая российская аннексия", потому что на российско-украинской границе со стороны РФ "сосредоточены десятки тысячи российских солдат".

Причинно-следственная связь

В докладе политического комитета ПАСЕ говорится о необходимости провести выборы на территориях на Донбассе, неподконтрольных Киеву. Однако Зеленкова отмечает, что реальное прекращение огня и полное возвращение Украине контроля над ее границами - непременное условие для проведения свободных выборов на оккупированных территориях, которые должны проходить в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами, при участии различных политических партий и наблюдателей. Сейчас, по ее словам, никто, даже миссия ОБСЕ, не может гарантировать безопасность на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Но Украина все же должна продолжать идти своим путем, а власть должна быть сильной и решительной, не только при внесении необходимых изменений в законодательство, но при их воплощении в жизнь. "Мы критикуем украинскую власть за отсутствие воли к проведению реформ, к борьбе с коррупцией, нам не нравятся действия прокуратуры или то, как работает судебная система, но мы прекрасно понимаем, что эта ситуация во многом объясняется тем, что Россия не хочет отвести свои войска и прекратить вооруженную агрессию против Украины", - подчеркнула Зеленкова.

Наши блоги