УкрРус

Президент хочет закрепить в новой Конституции свои "понты" - Романюк

  • Президент хочет закрепить в новой Конституции свои "понты" - Романюк
    rian.com.ua

Положение о назначении префектов, в обязанности которых будет входить надзор за соблюдением принятия решений областными и районными советами на предмет законности, - это "понты" Президента Украины Петра Порошенко. Так прокомментировал "Обозревателю" председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО" Юрий Романюк предложение внести в проект новой Конституции статью о создании института префектов.

"Зачем их создавать, наделяя такими мизерными полномочиями? – комментирует эксперт. - Ведь в каждой области и каждом районе уже есть институты, которые контролируют законность принятия решений и отслеживают случаи проявления сепаратизма - это прокуратура, СБУ и Конституционный Суд".

По словам Романюка, префект - это "дырка от бублика". "Зачем плодить параллельные институты? За бюджетные средства префекты будут только жировать. Кроме того, непонятно, что префект будет понимать под нарушением Конституции и закона", - говорит он.

Эксперт моделирует ситуации, где теоретически могли бы быть задействованы префекты, но практически на ход событий повлиять они не смогли бы: "В 2004 году Ивано-Франковский областной совет не признал результаты президентских выборов и победу Виктора Януковича во втором туре. Вы думаете, если бы над местными советами висела угроза роспуска по инициативе президента, то решение могло было бы другим? Да никогда! Это была концентрированная политическая воля общины Прикарпатья, которое она высказала более чем 96-97 процентами населения области. Интересно, как в этом случае выполнялось бы решение Банковой о роспуске? Танками?"

Эксперт напоминает, что такая же ситуация была в Украине и в декабре 2013-го года, когда против власти Януковича восстали Ивано-Франковщина, Львовщина, Тернопольщина и приняли об этом соответствующее решение.

Он отмечает, что та же ситуация, но "с другим знаком была в Донецком и Луганском областных советах, когда там засели террористы и сепаратисты, которым было плевать на решения Банковой".

"Если местный совет где-то, условно говоря, в Донецке будет обвинен в сепаратизме или принятии неконституционных решений, то префект не сможет на это реально повлиять. Депутаты просто не будут его мнение воспринимать", - комментирует Романюк.

Его также интересует, как будет осуществляться процедура признания решения совета незаконным.

"За кем будет окончательный вывод о признании решения местного совета незаконным - за чиновником или за судом? Если за судом, зачем тогда институт префектов? Почему прокурор района или области не может сам обжаловать в суде такое решение, как это делается сейчас? Или почему представление о роспуске совета не может сделать, например, Генеральный прокурор к Президенту, КМУ или ВРУ на основании материалов собранных прокурором области или областным управлением юстиции, где работает 100% профессиональных юристов, а не политических клоунов по партийным квотам, кумовьев, друзей детства или менеджеров кондитерских фабрик", - говорит в заключение Юрий Романюк.

Как писал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко назвал главной идеей конституционных измемнений постороение сильного государства через благополучие и устойчивое развитие общин.

Наши блоги