УкрРус

Сверить часы: украинский лоббист в США рассказал о целях визита Нуланд в Украину

Читати українською
  • Виктория Нуланд
    Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд будет обсуждать с украинским правительством ситуацию на Донбассе, реализацию Минских соглашений и дальнейшую судьбу санкций против России.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал лоббист Украины в США, директор Центра восточноевропейских перспектив (Center for Eastern European Perspectives) Николай Воробьев.

"Визит может быть как рабочим, так и каким-то экстраординарным. Я думаю, что это связано, скорее всего, с Минскими договоренностями, их реализацией Украиной и возможным продолжением давления на Россию с помощью санкций. Как мы знаем, на саммите НАТО, который в июле будет проходить в Варшаве, будет решаться судьба санкций против России. Не исключено, что частично они будут сняты", – считает лоббист.

"Возможные причины – прекращение огня, частичный вывод войск РФ с территории Донбасса. Естественно, этого недостаточно. Думаю, что с этим и связан визит Виктории Нуланд – сверить часы с украинской стороной: насколько активны военные действия на Донбассе, насколько Украина готова выполнить свою часть обязательств в Минских соглашениях", – сказал руководитель центра.

Он предположил, что визит может быть и частью давления на Украину.

"Барак Обама в ходе встречи с Ангелой Меркель на прошлой неделе вновь заявил, что все стороны должны выполнять Минские договоренности. Ну и еще одна причина – новое правительство во главе с Гройсманом, обсуждение дальнейших реформ, борьбы с коррупцией. То есть то, на чем США настаивают последние два года", – подытожил Воробьев.

Как сообщал "Обозреватель", европейские парламентарии призвали Украину к ускорению реформ.

Наши блоги