УкрРус

Генпрокуратура без Шокина и парламент без коалиции: Рада приняла ключевые решения

Читати українською
  • Переговоры в парламенте
    В парламенте ведутся переговоры о создании новой коалиции
    rada.gov.ua

Во вторник Верховная Рада приняла несколько важных решений. Спустя полтора месяца отговорок, противоречивых заявлений и митингов генпрокурора Виктора Шокина отправили в отставку. Радикальная партия официально вышла из фактически несуществующей коалиции. И было сделано несколько небольших, но долгожданных шагов навстречу реформированию Генпрокуратуры. Кроме того, продолжается эпопея с формированием новой коалиции в парламенте.

"Обозреватель" решил разобраться, что дал Украине этот пленарный день, и стоит ли в скором времени ожидать стабилизации парламента.

Ложка дегтя

Главным событием дня стала, разумеется, долгожданная отставка генпрокурора Виктора Шокина. Уже более полугода его жестко критиковали и депутаты парламента, и украинское общество, и западные партнеры. Тем не менее президент Петр Порошенко выступил с соответствующей инициативой только тогда, когда давление на него, а также кризис в парламенте и Генпрокуратуре стали слишком сильными. В итоге с подачи главы государства Шокин написал заявление об отставке.

Однако на этом история не закончилась. В Генпрокуратуре неоднократно заявляли, что в Раде просто нет голосов за увольнение Шокина. В беседах с "Обозревателем" многие народные депутаты также сомневались в успехе голосования. Например, в "Народном фронте" нам еще несколько дней назад заявляли, что ввиду парламентского кризиса голосов не хватит на принятие любого решения. А "радикалы" сомневались в позиции Блока Петра Порошенко и "Оппозиционного блока".

Большинство "оппозиционеров" действительно высказались против увольнения Шокина, как и многие нардепы от "Відродження". Однако БПП почти единогласно проголосовал "за", что неудивительно. Иная позиция президентской фракции привела бы к серьезному имиджевому удару, критике потенциальных коллег по будущей коалиции и недоумению Запада. Стоит отметить, что уже в среду Петр Порошенко направится с визитом в США. Уволить Шокина до этого момента было принципиально важно, чтобы заручиться дальнейшей поддержкой Вашингтона.

Однако не обошлось и без ложки дегтя. За несколько часов до отставки тогда еще генпрокурор успел уволить своего заместителя Давида Сакварелидзе, который неоднократно жестко критиковал Шокина и заявлял о коррупции и бездеятельности в ведомстве. Протесты ряда депутатов остались незамеченными, и Шокину удалось "эффектно" покинуть должность, избавившись от инакомыслия в Генпрокуратуре.

Впрочем, в парламенте сомневаются, что увольнение Сакварелидзе - личная инициатива Шокина. Во-первых, это слишком серьезное решение для человека, который без пяти минут должен лишиться своей должности. Во-вторых, Виктор Шокин всегда считался недостаточно самостоятельным.

"Заявление об увольнении Сакварелидзе не могло быть сделано без ведома и разрешения президента", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

Исполнять обязанности генпрокурора теперь будет заместитель Шокина Юрий Севрук. Он также считается человеком президента. И депутаты, с которыми мы беседовали, считают его весьма вероятной кандидатурой на должность руководителя Генпрокуратуры.

Реформирование Генпрокуратуры

Помимо отставки Шокина, народные депутаты во вторник сделали еще кое-что для процесса реформирования Генпрокуратуры, по крайней мере, ее видимости. Парламент наконец-то делегировал своих представителей в комиссию по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований, которое, к слову, должно было начать свою работу еще 1 марта.

Запуск этого органа означал бы существенное урезание полномочий Генпрокуратуры, ведь все дела стали бы предметом ведения ГБР. Именно поэтому формирование бюро так усердно блокировалось на высшем уровне. Подробнее читайте в материале Генпрокуратура VS правоохранительная реформа: работу новых органов саботируют.

Кроме того, Рада определила представителей в состав конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Решения парламента не отменяют того факта, что формирование новых правоохранительных органов идет чудовищно медленными темпами. Однако сдвиг с мертвой точки не может не радовать.

Торги за преференции

Вторая топ-тема парламентского дня - формирование коалиции. Очевидно, переговоры БПП и "Народного фронта" с Радикальной партией не увенчались успехом. Спустя почти 7 месяцев с момента заявления о выходе из коалиции "радикалы" оформили свое решение официально. Вице-спикер Рады Андрей Парубий зачитал заявление фракции Олега Ляшко о выходе из состава фактически несуществующей коалиции.

Ляшко объяснил выход своей политсилы из переговоров тем, что не были учтены их требования: отказ от особого статуса Донбасса, отмена налогообложения пенсий, отказ от повышения пенсионного возраста и запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Впрочем, источники "Обозревателя" в БПП сообщают, что главная причина демарша "радикалов" другая: Ляшко безуспешно пытался выторговать кресло премьера или спикера парламента.

Таким образом, теперь речь идет о формате коалиции "Народный фронт"+БПП+"Батьківщина". Еще утром во вторник нардепы от президентской фракции полагали, что о создании парламентского большинства удастся объявить в течение дня. А нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что премьер напишет заявление об отставке, как только будет подписано коалиционное соглашение. Однако неожиданно для многих "Батьківщина" выдвинула новое требование: принятие пакета законов, которые касаются снижения ренты на газ для населения, единого сельскохозяйственного налога для всех фермерских хозяйств, которые имеют до 400 га земли, и т.д.

Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Фото rada.gov.ua

Правда, нардепы от БПП и "Самопомочі", с которыми мы беседовали, считают, что дело еще и в торгах за новые преференции - после отказа "радикалов" создание коалиции полностью зависит от "Батьківщини". Это дает основания для выдвижения новых требований. Конечно, БПП и "Народный фронт" могут компенсировать нехватку голосов за счет внефракционных депутатов, но такая коалиция будет уж слишком неустойчивой.

"Даже коалиция из трех фракций будет нестабильной. Но, думаю, депутатские группы "Відродження" и "Воля народу" будут им помогать. Это уже видно по сегодняшним голосованиям", - отметил Лев Пидлисецкий.

Ситуативные союзы действительно еще никто не отменял. В украинском парламенте они часто бывают эффективнее самого парламентского большинства. Однако формирование коалиции хотя бы на бумаге крайне необходимо для отставки Яценюка и легализации нового правительства.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада отправила Виктора Шокина в отставку. Он решил уйти на пенсию.

Наши блоги