УкрРус

Вятрович заверил, что в памятниках УПА и улицах Бандеры нет ничего антипольского

  • Степан Бандера
    Памятник Степану Бандере во Львове
    lviv.depo.ua

Заявления польских политиков о том, что признание УПА на государственном уровне вредят отношениям Польши и Украины – абсолютная неправда.

Такое мнение в блоге на "Обозревателе" высказал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, тема "волынской трагедии" популярна в Польше благодаря раскручиванию в СМИ.

"Все дошло до такого абсурда, что много поляков, по результатам опроса, главным своим врагом времен Второй мировой войны называют украинцев. Это пример того, когда история превращается в таблоид, искажает представление о прошлом", - подчеркнул Вятрович и отметил, что в последнее время выросла враждебность поляков к украинцам.

"Интересный аспект. Польские политики говорят о недопустимости признания УПА на государственном уровне, о том, что установка памятников воинам УПА или переименование улиц в честь Бандеры якобы вредят польско-украинскому взаимопониманию. Это абсолютная неправда, потому что именно те регионы, где уже давно есть такие улицы и памятники, являются самыми большими симпатиками Польши", - отметил он.

Соответственно, по словам эксперта, в этих аспектах "в действительности нет ничего антипольского".

"И вообще выглядит немного странно, когда польские политики считают нормальным комментировать и даже указывать, какие именно герои должны быть в Украине... У украинцев уже есть один сосед, который настойчиво пытается помочь нам понять наше прошлое", - заключил он.

Как писал "Обозреватель", Сенат Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков.

В ответ в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления о заявлении парламента в связи с намерением Сейма и Сената Польши в одностороннем порядке пересмотреть украинско-польские договоренности о совместной оценке трагических событий на Волыни. Решение Сената называется антиукраинским.

Наши блоги