УкрРус

Кремль применяет на Донбассе тактику времен Первой мировой войны – военный эксперт

  • Кремль применяет на Донбассе тактику времен Первой мировой войны – военный эксперт
    sq.com.ua

Российские военные на Донбассе хотят нанести силам АТО ряд локальных поражений, чтобы сломить их боевой дух.

Об этом российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал в интервью "Украинской правде".

Рассуждая о планах российского командования, Фельгенгаэур отметил: "Я думаю, что задачи будут те же, что и в зимнюю кампанию, как с Дебальцево и с донецким аэропортом. Я это называю мини-Верден по аналогии со знаменитым и кровопролитным сражением Первой мировой войны во Франции".

"Взятие крепости Верден в 1916 году было задумано немцами не как прорыв фронта и поход на Париж. Это была именно ограниченная по территории и по масштабам операция, в которой нужно было нанести обидное поражение французской армии с большими потерями, сломить их моральный дух и вызвать политический кризис в Париже, падение военного кабинета Клемансо и приход к власти тех, кто готов на компромисс на немецких условиях", - пояснил он.

"Российские генералы хотят провести сражения, довольно упорные, но не глубокие, с целью захватить относительно важные кусочки территории, пододвинуть линии фронта и нанести украинским силам обидное, унизительно поражение. Сломить их моральный дух и, соответственно, вызвать политический кризис в Киеве и, очевидно, смену режима", - добавил Фельгенгауэр.

Как отметил военный эксперт, в Кремле ожидали, что после Дебальцево в Киеве "начнется заварушка", но не сложилось.

"В принципе, все же говорили, что Украина и зиму не переживет. Но она пережила. Вообще большая неожиданность, что Украина до сих пор сопротивляется. Весной 2014 года, когда я говорил нашим военным, что чем глубже мы будем входить в Украину, тем сильнее будет сопротивление, меня вежливо поднимали на смех", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Павел Фельгенгауэр также пояснил, что удерживает Путина от широкомасштабной войны с Украиной.

Наши блоги