УкрРус

Украина требует от России немедленно освободить режиссера Сенцова

  • Украина требует от России немедленно освободить режиссера Сенцова
    www.gazeta.ru

МИД Украины потребовало от властей РФ немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных и призвало международную общественность осудить применение пыток "российскими карательными органами". Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"В Украине возмущены информацией, озвученной адвокатом задержанного в начале мая в Автономной Республике Крым украинского режиссера Олега Сенцова, о примененных в отношении гражданина Украины пыток и жестокого обращения. Наряду с незаконным задержанием Олега Сенцова на территории Украины спецслужбами РФ и его следующим этапированием в Москву, такие методы "выбивания показаний" со стороны российских карательных органов являются вопиющим нарушением всех международных соглашений и принципов, грубым надругательством над фундаментальными правами и свободами человека", - сказано в заявлении МИД.

По мнению украинских дипломатов, сфабрикованные против граждан Украины абсурдные и нелепые обвинения являются очередным свидетельством развернутой в России антиукраинской истерии, которая на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым "материализуется" в жесткие репрессии против всех, кто не желает мириться с российской агрессией.

"Требуем от властей РФ немедленно освободить Олега Сенцова и других задержанных граждан Украины", - заявили в МИД.

Кроме того ведомство призвало международное сообщество, международные неправительственные организации в области прав человека, общественность России "дать оценку вопиющим фактам применения российскими карательными органами пыток, продолжить целенаправленное давление на Кремль с целью освобождения им всех политических заключенных, в том числе граждан Украины".

Напомним, московский адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что в Крыму задержанного украинского кинорежиссера представители ФСБ России били, душили и угрожали изнасиловать перед тем, как посадить его в московскую тюрьму.

Как сообщал "Обозреватель", ФСБ России назвала украинского режиссера Олега Сенцова и троих задержанных с ним активистов "диверсионно-террористической группой" Правого Сектора и обвинила их в подготовке терактов в Крыму.

"Правый сектор" отрицает свою причастность к подготовке каких-либо терактов на территории Крыма и сейчас проверяет, имеют ли арестованные люди отношение к "Правому сектору".

В Комитете помощи крымским политзаключенным заявили, что крымские гражданские активисты, арестованные ФСБ, занимались мирной общественной деятельностью и не причастны к организации "Правый сектор".

Наши блоги