УкрРус

Замкомбата керченских морпехов: мы не могли стрелять, поскольку не было войны

Читати українською
  • Замкомбата керченских морпехов: мы не могли стрелять, поскольку не было войны

Спустя несколько дней после того, как заместитель командира керченского батальона морской пехоты Алексей Никифоров, поучаствовав в телемарафоне на канале 1+1, посвященному захвату Крыма, возразил тогда еще и.о. министра Игорю Тенюху, в его жизни особо ничего не изменилось. О том, что происходит сейчас в его части, Никифоров рассказал "Обозревателю".

"Давление к нам не применялось. Мы ждем, когда будет хоть какой-нибудь приказ, подписанный начальником Генштаба, где будет расписана процедура эвакуации. Мы можем отправить людей на материк с пафосом и под оркестр, ну доедут они туда. Что дальше? Не будет вдруг какой-то бумажки, куда им потом обращаться? Сейчас архив сожгут и все. А здесь же много различных документов", - заявил Никифоров.

Для себя он принял пока предварительное решение. Сказал, что хотел бы просто уволиться и остаться в Керчи, где он прослужил после окончания Васильковского авиационно-технического училища около 15 лет.

"Лучше Керчи, только Париж, и то, потому что я там не был", - улыбаясь, сказал Никифоров.

Если на него вдруг начнут оказывать давление, то забрав жену и детей – восьмилетнего Даню и двухлетнюю Дашу, он уедет, но лишь тогда, когда на материк уедут те морпехи, которые и хотят это сделать.

"Я буду крайним человеком, который уйдет из части. Буду здесь находиться до тех пор, пока ребята не получат все документы", - сказал Никифоров.

Сейчас, оглядываясь назад, заместитель командира батальона морпехов жалеет лишь о том, что они так и не дождались нужных приказов.

Читайте:Госпогранслужба не пустила во Львов двух граждан РФ с военной формой

"Если бы был приказ заблокировать Керченский пролив, мы бы помогли пограничникам и это сделали. Если бы был приказ не пропускать поезда или автомобили, я бы резал металлические шпалы и не пустил бы никого. Командир батальона сам не мог принять такое решение, поскольку приказа об объявлении войны не было. Если бы был хотя бы приказ о введении военного положения, у нас бы было бы больше прав", - отметил морпех.

То, что Тенюх заявил о том, что надо было действовать, согласно уставу, не означало то, что можно применять оружие.

Читайте:Украинским военнослужащим из штаба ВМСУ "дали месяц на раздумье"

"В уставе сказано, что военнослужащий имеет право применять оружие в случае, если есть угроза его жизни или личному составу. Против кого применять? Применять оружие разрешено лишь в нескольких случаях. Это, во-первых, когда объявлена война; во-вторых, когда между странами юридически объявлена война и на горизонте показался враг этой страны. Россияне, когда приехали, к нам ничего не применяли. Приехали и сказали, что их прислали нас защищать от нашего же народа. Применять оружие к гражданским – это вообще непонятная ситуация. Часовой может применить оружие, но лишь в том случае, когда нападают на склад вооружения, но никто на склад не нападал", - подчеркнул военный.

Но, если бы во время несения ночной службы по охране территории части военные вдруг увидели бы, что в их сторону кто-то ползет, то тогда, они, скорее бы, не дожидаясь приказа, открыли бы огонь.

Читайте:В Крыму заболели около 120 российских военных - источник

"Также я бы открыл огонь, если бы мой товарищ внезапно упал от пули, я бы, не став ждать приказа, стрелял на поражение. Завалил бы всех, кого успел", - сказал Никифоров.

О новоназначенном и. о министре обороны Михаиле Ковале, заместитель командира морпехов говорил осторожно.

"Он, конечно, побывал в такой же шкуре, как и мы. Но как-то странно. Что это за похищение на несколько часов? Может быть, он просто не хотел выполнять приказ или принимать решение? У нас генералы точно также поступали. Если что, сразу в госпиталь. Может, для того, чтобы не брать на себя ответственность, и была придумана история с похищением? Сложно судить, конечно. Да и не до того мне сейчас. Главное – пацанов отправить, а потом работу найти, ведь надо кормить семью", - подчеркнул морпех.

Напомним, все украинские воинские части, находящиеся в Крыму, оккупированы российскими военнослужащими. Среди них и часть керченских морпехов.

Наши блоги