УкрРус

В Раде рассказали, почему не работает запрет на российские сериалы и фильмы

  • В Раде рассказали, почему не работает запрет на российские сериалы и фильмы
    kino-teatr.ru

Зимой Верховная Рада Украины запретила российские сериалы и фильмы, пропагандирующие вражеские войска или спецслужбы. Однако до сих пор документ не заработал. Его не подписали ни спикер, ни президент.

Инициатор запрета пропагандистского российского кино Николай Княжицкий говорит, что норма до сих пор не заработала из-за коллег-депутатов, пишет ТСН.

"Глава "Оппозиционного блока" Бойко и Папиев подали обращение, что якобы во время рассмотрения были нарушения во время голосования", - говорит Княжицкий.

Сам закон рассматривали на вечерней сессии совета. Немалое количество поправок вносили прямо в зале, за некоторые приходилось голосовать по несколько раз. "Оппозиционный блок" заявил о нарушениях во время голосования. Якобы спикер не дал возможности внести поправку депутата Павленко.

В регламентном комитете сразу после голосования 5-го февраля твердили, что нарушений не было. Однако впоследствии обращение Бойко и Папиева все же зарегистрировали. Почему - в комитете не объяснили. Пообещали телефонный комментарий, однако его так и не дали.

Зато обращение Бойко и Папиева переросло в законопроект, отменяющий закон о запрете российских сериалов. Документ оппозиционеров Рада должна была рассмотреть 6 марта, но не смогла.

"Эти люди, они находятся во враждебной фракции. Оппозиционный - оккупационный блок. Фактически они - люди Кремля. Поэтому они блокируют таким образом, что вносят это постановление, потом не являются на заседания, а без них его нельзя рассматривать", - говорит депутат Сергей Высоцкий.

А пока законопроект оппозиционеров не проголосовали, не может вступить в силу и закон о запрете российских сериалов. Этот факт те, кто голосовал "за" 5-го февраля, называют издевательством над украинцами.

То что запрет пропагандистского кино нужен, соглашаются и в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Там говорят, что не раз запрещали отдельные фильмы. Но признают, что с профильным законом бороться с оккупантом будет значительно легче.

"Надо раз и навсегда сказать - это пагубно, когда наши ребята гибнут, а на отдельных каналах идет героизация российских спецслужб", - говорит председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

Авторы закона заверяют, что оппозиционные депутаты не найдут голосов отменить закон - об этом договорились коалиционные фракции. В то же время, затягивать голосование за инициативу Бойко-Папиева тоже не позволят.

"Поставили ультиматум спикеру парламента и сказали, если он не будет проголосован в следующий сессионный первый день - в следующий вторник, то мы будем блокировать трибуну и призывать общественность, чтобы спикер его подписал", - говорит депутат Николай Княжицкий.

Депутаты говорят, что даже если авторы запрета Бойко и Папиев на следующее слушание не появятся, то будут искать законные механизмы, как проголосовать документ без них.

Как сообщал "Обозреватель", Государственное агентство Украины по вопросам кино уже отменило регистрацию более чем 20 кинолентам российского производства из-за угрозы национальным интересам Украины. В список запрещенных фильмов и сериалов попали такие, как: "Кадетство", "Спецназ", "Десантура", "Военная разведка", "Матч", "Август. Восьмого" и др.

Кроме того, в Украине запрещен показ трех фильмов с участием российского актера Михаила Пореченкова после того, как в сети появилась видеозапись, где Пореченков вместе с террористами стреляет из крупнокалиберного автоматического оружия в сторону донецкого аэропорта, который удерживали украинские военнослужащие.

Наши блоги