УкрРус

Назначение Бузины шеф-редактором "Сегодня": мнения коллег и "виновника торжества"

Читати українською
  • Назначение Бузины шеф-редактором "Сегодня": мнения коллег и "виновника торжества"
    ТСН

13 января новость о том, что шеф-редактором одной из ведущих украинских газет "Сегодня" стал журналист и писатель Олесь Бузина, фактически взорвала интернет. В основном, это назначение подверглось критике, как со стороны журналистов, так и со стороны политиков, что и немудрено. Во-первых, как рассказали "Обозревателю" коллеги из "Сегодня", Бузина на протяжении нескольких лет просто вел в газете колонку, а во-вторых, новоиспеченный шеф-редактор уже давно известен своей пророссийской позицией. За комментариями, чем это чревато для газеты, которой в 2015 году исполняется 18 лет, "Обозреватель" обратился к экспертам и самому журналисту.

Как заявила главный редактор издания "Телекритика" Наталья Лигачева, желания комментировать что-либо публично по этому поводу, у нее нет."Меня это известие привело, с одной стороны, в недоумение. С другой стороны, я думаю, что это не назначение менеджера, а некий знак. Мне кажется, что Ринат Ахметов, таким образом, заявляет о своей политической позиции. Я не думаю, что такое назначение произошло без ведома владельца холдинга. Думаю, что это больше политическое, чем менеджерское назначение", - сказала Лигачева.

Еще более лаконичен экс-главный редактор "Сегодня" Игорь Гужва, несколько лет назад уволенный с должности с громким скандалом, что не помешало ему впоследствии стать главным редактором газеты "Вести" - одного из конкурентов "Сегодня".

"Без комментариев. Мне не очень корректно комментировать, что произошло у наших конкурентов и у наших коллег. Это было бы с моей стороны не совсем этично", - сказал Гужва.

Известный украинский художник Сергей Поярков,у которого несколько лет назад произошел конфликт с Бузиной во время одного из политических ток-шоу, когда дело дошло фактически до первой крови, был очень удивлен известием.

Читайте:Бузина: украинцы возникли всего-навсего сто лет назад

"Это не шутка случайно? Я до конца не уверен, что это не шутка. Но если это не шутка, тогда это продолжение политики Ахметова. Он же обещал дончанам дышать с ними одним воздухом, наверное, ему перестали привозить воздух из Донецка в Лондон, вот он и назначил Бузину", - сказал Поярков.

В то же время, занять пост главреда одного из конкурентов "Сегодня", чтобы Бузине был противовес, Поярков отказался.

"В отличие от Бузины у меня есть профессия, которая меня кормит и мне помогает. Я думаю, что он глубоко несостоявшийся человек. Я вообще не понимаю, зачем человека, который ненавидит Украину, назначать куда бы ни было. Насколько я знаю, он льет грязь на российских каналах на нашу страну. Но я до сих пор думаю, что это утка. Это звучит как безумие. Я думаю, что это поможет Ахметову, как законы 16 января помогли Януковичу", - отметил наш собеседник.

Сам "герой дня" Олесь Бузина пребывает в довольно умиротворенном настроении и на вопросы о своем назначении отвечал весьма охотно.

Читайте:

В Киеве очередь за газетой "Вести" ежедневно блокирует выход из метро: фотофакт

"Я никогда не собирался делать административную карьеру, я вообще и журналистом никогда не собирался быть. Я в 1992 году закончил КГУ, моя профессия тогда называлась очень просто – "филолог, преподаватель русского языка и литературы". Но распался Союз, была безработица. Кроме того, я всегда мечтал стать писателем, а писать можно лишь тогда, кода становишься журналистом. Вот я стал журналистом и незаметно написал семь книжек, восьмая вскоре выходит", - сказал Бузина.

В своем назначении шеф-редактор не видит ничего странного, поскольку и ранее ему приходилось занимать не менее ответственные должности, как например, руководить съемочной группой при съемке документальных фильмов на канале К-1.

"Была у меня такая способность, ее заметили и предложили эту должность. Я не очень долго размышлял, около двух недель, а потом согласился", - отметил журналист.

В то же время на вопрос о приписываемой ему пророссийской позиции Бузина ответил несколько обтекаемо.

"Мне много чего приписывают. Я читал реакцию на разных сайтах, но я не обращаю внимание на критику, я понимаю, что многие хотели бы стать шеф-редактором одной из крупнейших украинских газет, это у всех бывает. Врагов и злопыхателей я по-христиански люблю. Без них невозможно развитие. Я никогда не поднимаю руку и не держу камень за пазухой. Ни на какую критику, в том числе, и на явную ложь, я реагировать не буду. Мне нужно работать", - сказал наш собеседник.

Но, несмотря на назначение, новоиспеченный шеф-редактор не собирается принимать каких-то кардинальных кадровых решений.

"Все ждут от новой метлы чего-то. Но я старая метла, я работаю с 2006 года в этой редакции, я тут всех знаю, нахожусь в органичном пространстве, зачем мне кого-то менять?", - подчеркнул Бузина.

Читайте:

В Брюсселе эвакуировали редакцию газеты Le Soir из-за угроз взрыва

Что же касается политики издания, то она, по словам журналиста, меняться будет, поскольку нет ничего неизменного.

"Жизнь будет меняться, но я приверженец центристского курса", - сказал шеф-редактор.

Что ж, как говорится, поживем-увидим. Думается, что выражать коллегам из "Сегодня" - поздравления или соболезнования – мы узнаем из ближайших номеров газеты.

Наши блоги