УкрРус

МИД России: в Донецке на митингующих напали украинские радикалы

Читати українською
  • МИД России: в Донецке на митингующих напали украинские радикалы | фото 1
    1/3
    © twitter.com/novostidnua

В министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что во время беспорядков в Донецке 13 марта "на мирных демонстрантов напали праворадикальные группировки". Об этом говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба МИД РФ в пятницу, 14 марта.

"13 марта в Донецке произошли трагические события, пролилась кровь. На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб", - заявили в российском МИДе.

"Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране", - говорится в заявлении МИД.

"Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту", - подчеркивает пресс-служба МИД РФ.

Напомним, вечером 13 марта в Донецке пророссийские активисты напали на участников митинга в поддержку соборности Украины. Во время беспорядков по разным данным погибло от двух до трех человек, среди которых - активист "Свободы".

При этом очевидцы сообщили, что милиция бездействовала во время массовой драки в Донецке. Граждане России, пострадавшие во время столкновений в Донецке, признались врачам, что являются организаторами нападения.

14 марта и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании первых четырех организаторов массовой драки в Донецке.

Наши блоги