УкрРус

"Кровь из носу": Порошенко призвал депутатов срочно принять "безвизовые" законы

обновлено от 15:12Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять так называемые безвизовые законы в годовщину трагических событий на Майдане, 18 февраля.

Обращение главы государства опубликовано на его официальном сайте.

Президент потребовал от парламента решительных действий, так как, по его мнению, парламентско-правительственный кризис никоим образом не должен препятствовать европейской интеграции Украины.

"Остался буквально один-единственный день, даже только вечер, для принятия последних нескольких законов, которые открывают двери гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза… В Брюсселе и других европейских столицах я все сделал для быстрой формализации решения о безвизовом режиме. Эту формализацию Еврокомиссия начнет буквально завтра, если сегодня вы, украинские парламентарии, примете необходимые законы", – сказано в тексте обращения.

Также Порошенко призывает нардепов принять необходимые законы "именно в той редакции, которой требует Европейский Союз".

"Правила присоединения в престижный клуб стран с безвизовым режимом – это их правила, и к ним нас никто не принуждает. Но есть четкий запрос общества принять эти нововведения. Большинство из них касаются, так или иначе, борьбы с коррупцией. И это, прежде всего, наш украинский интерес. Это нам нужно в первую очередь, а не Евросоюзу", – подчеркнул президент.

По словам Порошенко, в случае непринятия в годовщину окончания Революции Достоинства двух законов - относительно заочного судопроизводства и возвращения в бюджет украденных средств, введение безвизового режима будет отложено.

"В эти дни страна отмечает и годовщину победы Революции Достоинства и годовщину убийства героев Небесной сотни кровавым режимом. Следствие по этим делам собрало доказательную базу, и юридические основания наказывать виновных. Поэтому прошу вас именно сегодня принять еще два закона. Один из них должен открыть путь к заочного судопроизводства над организаторами ужасных нечеловеческих преступлений против участников революции Достоинства. Другой – вернуть в бюджет награбленное организованной преступной группировкой Януковича и использовать этот ресурс на укрепление обороноспособности страны", – заявил он.

"Прошу вас, как давно советуют нам европейцы, играть по правилам Евросоюза, а не играть с правилами", – подчеркнул президент.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты снова поставили под угрозу безвизовый режим с ЕС.

Наши блоги