УкрРус

Брать в руки ведра с водой, а не подливать керосин

Читати українською
  • Брать в руки ведра с водой, а не подливать керосин

На "Шустер live" воевали на внешнем и внутреннем фронтах

Представив гостей и зрителей, Савик Шустер сообщил, что ждем Львов, но мешают технические неполадки, потому призвал к микрофону министра иностранных дел Павла Климкина.

Санкции – это второй фронт

Ведущий предложил разобраться с санкциями в отношении России, упомянув заказную статью в Independent. Климкин напомнил о пакте Молотова-Риббентропа и выразил уверенность, что Германия на подобное уже не пойдет. А газетный вброс – это такое... Трагедия же с самолетом стала Рубиконом, и теперь ожидаются решительные действия. Но санкции – это еще не победа и не панацея, это второй фронт. Важно, что ЕС и США начали говорить одним голосом, а есть еще Австралия и Япония...

Владимир Огрызко отметил, что есть одно "но": почему лишь три месяца санкций, почему не тронули газ и т.д. Спасибо за то, что есть, но могло быть покруче... Надо заставить Путина говорить, а не стрелять, подкинул Шустер. Огрызко же предложил сделать безвизовый въезд в Европу для 15% россиян, выступающих против Путина, а остальным – от ворот поворот... Климкин объяснил, что ЕС знает, что делает. Западу нужен реальный прогресс в деэскалации напряжения на нашем востоке.

Санкции – это и наша победа, признал Сергей Соболев, но предложил поглядеть, что мы сами делаем. Продолжаем поставлять России военную технику и товары двойного назначения, у нас все российские банки пашут. Терехин уже внес законопроект о санкциях за захват Крыма, но Рада не мычит, не телится. Вот и получается, что в наших хлопцев стреляют снарядами из украинских компонентов.

Никаких военных поставок в Россию мы не производим, заверил Климкин. Соболев же переключился на дачи бывших госчиновников, на которые выделялось 40 млн. Отменили!.. Олег Тягнибок взялся припомнить, как началась война с российским оккупантом, а Запад не хотел нам помогать – отмахивался: воюйте сами! У нас уже создана комиссия по определению российских структур. Но при этом мы еще КАМАЗы продолжаем закупать!.. Анна Герман попыталась вставить слово, но ведущий ее одернул.

Климкин же заверил, что работа ведется, и реальность будет очень жесткой... Герман призвала насчет санкций обращаться самим к себе: вы же власть. А пока ГТС пытаются сбыть. Это же единственное богатство – курица, которая несет золотые яйца.

Сейчас слезы закапают, признался Соболев. Ваш Янукович финансирует российские войска! А ГТС продать России хотел еще Азаров... Герман призвала Соболева не заниматься популизмом и не кричать "пулю – в лоб". Заговорили хором... С ГТС важно не что делать, а как, пояснил Климкин. А делать нужно по европейским правилам, вот и все!

Нас не изменишь, поскольку такими нас мама родила

Ведущий припомнил убийство мэра Кременчуга и обстрел дома Андрея Садового, который и появился в эфире. Нас не изменишь, поскольку такими нас мама родила, поведал мэр и рассказал, как горожане помогают воюющим на востоке. И Садовой призвал другие города вести себя так же. А политики пусть ругаются. Но вернутся воевавшие и поговорят с ними.

Не принят ни один закон, упрощающий местное управление, продолжил Садовой, только бла-бла-бла. В стране идет война, а даже в студии - привычная болтовня...

На экране возник Андрей Илларионов, но связи не было. Спасать ситуацию был назначен Николай Катеринчук, который заверил, что ЕС перешел черту, а Путин требует российского Крыма, ГТС с Россией, отказ от НАТО. Что с ним делать?.. Климкин посоветовал связаться с Путиным по Скайпу и заверил, что европейские лидеры знают, куда движутся. А Россия нарушила все правила, которые только могла нарушить. Европа не может этого позволить. У Запада есть стержень, без которого он рассыплется.

Обозвался Иларионов, который заявил, что санкции – неэффективные, узкие, избирательные, неспособные повлиять на Кремль. Россия – крепкий орешек, потому и долбать его надо с размахом. Как было с Ираком, аннексировавшим Кувейт. А Россия не чета Ираку.

Огрызко вступился за Запад: экономика России несет урон, через год страна может оказаться у разбитого корыта. А Россию физически нельзя сделать демократической... Тут уже не согласился Шустер: Германию в свое время смогли.

Показали Обаму, который рассказал, как крутят хвост России, на сотрудничестве – крест, Украина не вассал. Жестко, отметил Шустер. Климкин же предложил не рассматривать Россию, как уникальную страну – либо живешь по правилам, либо гуляй, Вася!

Если проиграем мы, проиграет и мир

Россия готовилась к войне последние 10 лет, напомнил Садовой и призвал готовиться к терактам. И экономике надо переходить на военные рельсы – Путин же останется у власти еще, как минимум, 12 лет.

Герман выразила надежду на демократизацию России и поинтересовалась у Климкина, что же мы станем эти 12 лет делать: вешать железный занавес?.. В 1991 году карта мира изменилась, заметил Климкин. Мы же боремся за себя, и нас поддерживает весь мир. Если проиграем, проиграет и мир.

Оксана Продан заверила, что Запад нам помогает и удерживает Россию от открытой войны. А Герман нечего говорить "если мы победим" - только "когда мы победим"!

У нас один союзник – Европа, заметил Игорь Смешко и напомнил про "Южмаш", который штампует баллистические ракеты, а "Моторсич" - двигатели. Вроде бы ничего не изменилось...

Петр Мага сообщил про телеэфир: сериалы, в которых российские менты лупят российских бандитов, и всем рассказывают, как мы сбили "Боинг"... Россию нужно раздавить, напомнил Тягнибок, иначе начнут третью мировую. А французы продают "Мистрали" - разве это не свинство?.. Шустер рассказал, как Саркози подписал контракт с российскими технологиями. Россия – оккупант и агрессор, не сдавался Тягнибок. А Австрия ждет "Южный поток". Значит, далее надо нажимать на санкции, иначе Москва не остановится на Украине...

Показали отрывок из давешнего интервью Порошенко: санкции против России действуют эффективно... Нам не надо менять географию, заметил Соболев и напомнил о странах Прибалтики, а также о том, что Independent принадлежит опальному российскому олигарху. А висящее ружье непременно выстрелит, и надо идти по пути прибалтийцев. Немедленно – заявку в НАТО! И насчет ГТС нужно сотрудничать с капиталистами.

Все очень просто, пояснил Климкин. Соглашение будет вот-вот ратифицировано, но для НАТО нужен внутренний консенсус и уверенность в том, что заявка будет принята. А для ГТС требуются лишь европейские стандарты – пусть инвестор приходит хоть из Новой Зеландии.

Кость Бондаренко напомнил о Хельсинкских соглашениях, которые не действуют – может, нам инициировать новые?.. Можно, согласился Климкин...

Война изменила стратегию

Ведущий предложил по-быстрому обсудить приговор Гаагского трибунала о выплате 50 млрд. Ходорковскому. Если Россия не заплатит – все заморозят, так что Тягнибок может спать спокойно... Илларионов подтвердил, что это историческое решение. Россия может подать апелляцию, но это чепуха. Будут упираться выплачивать – получат катастрофу... И снова Илларионов пропал.

Может, и по поводу Крыма обратимся в Гаагу? – предложил ведущий. Нарушитель правил в конце концов бывает наказан, заявил Климкин и поведал, что мы готовим пакет исков, в том числе и по Крыму... Илларионов восстановился и призвал содействовать демократизации России – Украине это по силам. В частности, создать телеканал "Говорит и показывает свободный Киев"... Связь прерывалась, и Шустер предположил руку Москвы.

Климкин пообещал, что мы начнем говорить и по-русски, и по-английски, а есть еще и Сеть... Огрызко не давал покоя вопрос Герман: как будем жить с Россией? – и он попросил депутатов разобраться с внеблоковым статусом Украины. Герман поблагодарила его и отметила, что вступление в НАТО – это позиция. А как к нему относится государство?

Климкин предположил, что закон будет меняться в целях строительства единой европейской Украины. А раньше Украина была мостом, напомнила Герман, но война изменила стратегию.

Есть те, кто поджигают дом, и те, кто его тушат, – третьего не дано

Стратегию изменили, и слово дали Валерию Гелетею, который доложил, что мало что скажет, поскольку шаг влево, шаг вправо – военная тайна. И признал, что очень странно возвращаться в Киев с Донбасса. А ведь это не проблема запада – горит украинский дом. И каждому украинцу надо взять ведро с водой, а не подливать керосин. Нейтралитета быть не может. Знамя должно быть одно – государственное. Есть те, кто поджигают дом, и те, кто его тушат, – третьего не дано.

С террористами нельзя договариваться, заявил Гелетей. А у России опытные наемники. И они активно идут на провокации... Обидно, когда в студии теряется объективность. Мы же делаем все возможное. Семь самолетов потеряли... Гелетей говорил рвано, но искренне. Чувствовалось, что он хочет подчеркнуть несовместимость киевского разгуляя с войной на востоке, но это у него никак не получалось.

Боевики уже бегут в Россию, а люди встречают освободителей с сиянием в глазах, продолжил министр обороны. Война же не сафари. Там не все, как хотелось бы. "Град" палит с 20 км и выжигает землю... Гелетей поблагодарил волонтеров, работающих в госпитале...

Связались с Семеном Семенченко из Нацгвардии, который рассказал, как берутся один город за другим в Луганде. Боевой дух - высокий, стараются действовать по уму. Сдвиги со снабжением. Месяца через полтора можно будет закончить...

Гелетей поблагодарил за боевой дух и рассказал о действиях спецназа... Донбасс может быть счастливым только в составе единой Украины, провозгласила Герман и напомнила, как в Киевской области мобилизовывали стариков... Проверка проводится, заверил Гелетей. А армия борется с террористами, которые уничтожают области, минируют мосты и детсады. К сожалению, местное население не все понимает... Министр коснулся трагедии с "Боингом" и заверил, что объективное расследование состоится вопреки России.

За мир приходится бороться с оружием в руках

Мага зачитал эсэмэску с просьбой о снарядах. Хлопцы, держитесь, призвал Гелетей, мы победим... Дали слово Богдану Мирному (псевдоним), который назвал себя партизаном из тех, что проводят секретные мероприятия и оказывают помощь населению. Нас – несколько тысяч, а цель – освободить Донбасс, выбить землю из-под ног сепаратистов...

Шустер попросил рассказать о врагах, и гость отметил, что воюют и граждане Украины – и идейно, и за деньги, и обманутые пропагандой, и мобилизованные под страхом смерти. Последние готовы сложить оружие, но им нужны гарантии. А их уже тысячи, и им надо дать шанс. Таким образом мы спасем тысячи жизней. Ведь в перспективе возможно и партизанское движение.

Гелетей поблагодарил бойца и напомнил, что украинские военные хотят мира. Но когда его не дают, приходится бороться за него с оружием. Министр рассказал о титушках, о тех, кто участвовал в казнях, о тех, кто взял в руки оружие, но не стрелял. Мирные люди обо всех рассказывают.

Страну спасает героизм солдат, заявил Смешко и поинтересовался вертикалью ответственности за деятельность всех силовых структур. С разведкой-то худо. Где военная контрразведка и психологическая служба? Людей даже не могут отправить на лечение за границу из-за бумажек...

В Минобороны есть три десятка генералов, которые славно рассказывают, вздохнул Гелетей, но есть и другие. И министр призвал не мешать и, в частности, не вводить военное положение. А связь со спецслужбами идет через президента. И Гелетей пригласил Смешко в гости – Шустер тоже пообещал приехать.

Любая война – прелюдия к миру

Сегодня армию не узнаешь, признал министр, а Тягнибок поприветствовал всех бойцов с Московией и напомнил, что "Свобода" все-таки рекомендует ввести военное положение. Тогда можно будет отбирать у олигархов бронированные джипы. Тягнибок также напомнил о предателях и призвал пропустить генералов через детектор лжи.

Гелетей пояснил, что с введением военного положения ему придется заниматься водопроводом – дайте нормально завершить операцию. Настоящие генералы – в окопах, а в министерстве есть те, которые занимаются закупками и вместо снарядов приносят охапки документов. В условиях войны обворовывать солдат – это больше, чем грех... Гелетей предложил перестать накручивать про военное положение.

Решать могут только те, кто на передовой, заявил Соболев и похвастался единением парламента в четверг. 9 млрд. отвалили на армию! И олигархов прищучили. И Соболев напомнил, что негоже наживаться на армии – поставщики бронежилетов должны пробовать их качество на себе. А как с предателями?

Гелетей признался, что в четверг Рада и его очаровала. Выявить же предателей непросто. Подозрения есть, но уверенности нет. Пока генералов-предателей не обнаружено.

Катеринчук призвал людей поддерживать армию, каждого бойца. Главный союзник – это народ Украины. И Катеринчук отметил три источника информации (СМИ, слухи и от участников) и призвал научиться работать с правдой. А также перестать отмазывать призывников. Необученные в зону АТО не попадут!

Воюют герои, заметила Продан и обратила внимание на непрозрачность третьей серии мобилизации. А нелюди зарабатывают на войне – надо что-то предпринять... Статей в УК достаточно, напомнил Гелетей. Мобилизация усиливает ВС, обеспечивает ротацию, и она неизбежна. В войне нет нейтралитета.

Герман признала, что Гелетей вызывает доверие у народа, а народ не делится на власть и оппозицию. Средств мало, но Ахметов и Колесников разработали проекты восстановления Донбасса... С сегодняшней верой мы непобедимы, признался Гелетей, а Огрызко пообещал ему место в учебнике истории. И поинтересовался ракетами средней дальности, применение которых признало CNN. Украина поддерживает все подписанные конвенции, заверил Гелетей, все это происки России. Пусть приезжают любые комиссии...

Герман попыталась разоблачить CNN, а Огрызко призвал Раду выдать заявление. Любая война – прелюдия к миру, заявил Бондаренко и попросил подтвердить, что мы в нескольких шагах от него. Никто не сомневается, признал Гелетей и напомнил про обстрел с территории России и про вещи, о которых он не имеет права говорить. Россия же не больно ждет террористов.

Парламент – источник сопротивления

Шустер снова припомнил интервью президента, в частности, возможное приближение парламентских выборов – это истинная люстрация. Присутствующие депутаты захлопали ресницами. К микрофону вышел Соболев и поведал о пропорциональных выборах по открытым спискам. Закон надо менять, чтобы не смог зарегистрироваться Янукович, и проводить выборы на всей территории страны. Главное – чтобы они прошли прозрачно. А избирателям все равно, сколько дней их будут подкупать гречкой – 40 или 60. Главное – принять закон.

Выборы – люстрационный механизм, пояснил Катеринчук и потребовал призвать преступников к ответственности. 80% - за проведение выборов, а 100% - за окончание войны. И во время войны проводить выборы опасно... Катеринчук предложил посадить 120 человек и провести довыборы по округам. Но Европейская партия в меньшинстве. Значит, придется подчиниться, но как бы после выборов не получился новый Майдан.

Действующий парламент – источник сопротивления, провозгласила Продан. Надо идти на перевыборы, иначе невозможно проводить реформы. Надо ввести новую, живую кровь... Шустер попытался усадить Продан, напомнив, что предвыборная кампания еще не началась, но она объяснила, что парламент работает несмотря на предсказания.

Огрызко поблагодарил депутатов: выборы будут историческими – исчезнут фракция коммунистов и Регионов. Не факт, пожал плечами Шустер... Не все так славно, заметил Тягнибок. Но выборы должны пройти по иной философии, а в Раде могут не договориться. Нас 160 с копейками голосов, а есть еще и региональное болото. Мажоритарщики тянут одеяло на себя, а их половина. Парламент же должен уйти в историю.

Мир важнее выборов, поддержала Герман Катеринчука. Нельзя проводить выборы во время войны. Не проголосует Донбасс – его делегаты могут оказаться в российской Думе. А власть спешит из-за отопительного сезона, пока тепло. Но это будет обман на два-три месяца. И так без конца, пока Украину не обескровят. А заменить надо всех депутатов! Мы свое дело сделали – передадим Украину в молодые руки!

Слушаю и смеюсь, признался Катеринчук. Вот Регионы говорят: мы вас четыре года имели, а теперь можете голосовать за нас... Чтобы убить дракона-коррупцию, надо обнародовать источники финансирования партий, предложил Смешко.

От сумы да от тюрьмы...

5 августа исполняется три года с ареста Тимошенко, сообщил ведущий и представил Юлию Абаплову, бывшую заключенную Качановской колонии, которая сидела с Юлей. В тюрьме всегда плохо, признала гостья и рассказала, как на третий день ее попросили порыться в вещах соседки. Гостья заверила, что все ее интервью были неправдивыми, давались по наводке. Ей и так влепили восемь с половиной лет, а тут еще и Юлю на шею повесили. В больницу Тимошенко везли вперед ногами – насильственно. А Абаплова высунулась из окна, и за это ей устроили сладкую жизнь.

Ведущему было интересно, что рассказывала Тимошенко, а Абаплова заверила, что сама она всегда была на стороне осужденных. В тюрьме присутствует постоянный страх. Система же не меняется. В Харькове судьи лишь две недели не брали взяток.

В камере стоял телескопчик, продолжила Абаплова, как ни сядешь – все видно... Ведущий попросил помочь изменить систему, и гостья пожаловалась, что девочек гнобят - они шьют день и ночь... Шустеру оставалось только поблагодарить, объявив, что гостья на свободе...

Наши блоги