УкрРус

Госсекретарь США: аннексия открыла старые раны крымских татар

  • Госсекретарь США: аннексия открыла старые раны крымских татар
    Обозреватель/ЕРА

Госсекретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-й годовщиной депортации, которая отмечается 18 мая.

"Для многих крымских татар эти злоупотребления до сих пор свежи в их памяти, а российская оккупация и незаконная аннексия Крыма вновь открыли старые раны", — цитирует Газета.ру госсекретаря.

Керри подчеркнул, что около половины депортированных, по большей части женщины и дети, погибли в период с 1944 пор 1947 год, а многие крымские татары и их потомки до сих пор живут в изгнании.

Читайте:Крымским татарам запретили митинги и в Севастополе

"Список нарушений прав человека, совершаемых сегодня в Крыму, длинен и с каждой неделей становится все длиннее", — отметил дипломат.

Как сообщил "Обозреватель", самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов запретил проводить какие-либо массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня 2014 года. Указ "Об ограничениях в проведе.нии массовых мероприятий в связи с событиями на юго-востоке Украины" подписан Аксеновым 16 мая.

В Меджлисе крымскотатарского народа запрет Аксенова назвали "решением Кремля".

17 мая Аксенов предложил мероприятия крымских татар, проживающих в городе Симферополе, провести в районе мусульманского кладбища Абдал.

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги