УкрРус

Всех резервистов заменят контрактники уже до сентября - Минобороны

Читати українською
  • Всех резервистов заменят контрактники уже до сентября - Минобороны
    lenta-ua

Министерство обороны разработало пакет мероприятий, которые позволят в плановом порядке отправить по домам всех граждан, призванных в войско по частичной мобилизации, и заменить их военнослужащими контрактной службы уже до сентября текущего года.

Об этом в субботу, 26 апреля, во время встречи с украинскими журналистами заявил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, передает Укринформ.

"Ряд мероприятий позволит нам взять военнослужащих по контракту, подготовить этих военнослужащих, и до сентября спокойно заменить всех, кто выслужил установленные сроки и тех, кто у нас пришел по частичной мобилизации. Это уже утверждено руководством государства и позволит нам держать Вооруженные Силы на достаточно высоком уровне боевой готовности", - сказал правительственный чиновник.

Он поблагодарил резервистов, которые самоотверженно исполняют личный гражданский долг по защите Родины.

"Большинство, 99 процентов наших резервистов - это прекрасные люди, настоящие мужчины. Это очень порядочные люди, которые любят свое государство. Я горжусь тем, что они пришли в Вооруженные Силы в такие трудные времена", - отметил Михаил Коваль.

Вместе с этим, по просьбе Укринформа он прокомментировал инциденты в лагерях по переподготовке резервистов, получившие распространение в Интернете.

"Негативный момент имел место. В районе Черкасска, где резервисты готовились, и на ривненском полигоне - в обоих случаях сценарий был один и тот же, когда кучка людей пыталась возмутить всех. Сценарий был направлен на дестабилизацию. Но большинство из резервистов - зрелые люди, и они не пошли на провокацию" - сказал Коваль.

При этом он отметил, что события могли стать результатом деятельности российских спецслужб, которые целеустремленно пытаются влиять на украинских резервистов и деморализовать их.

"Этот эпизод происходил 21 апреля, немедленно была вызвана военная прокуратура, военная служба правопорядка. По этим людям проводились и проводятся соответствующие мероприятия. Действиям этих военнослужащих была дана оценка. Я поблагодарил командиров за грамотные и принципиальные действия в непростой ситуации", - сказал и.о. министра.

Он отметил, что украинские резервисты были и остаются залогом высокой боевой возможности украинского войска. Правительственный чиновник отдельно поблагодарил мужчин в возрасте от 55 до 70 лет, которые выразили готовность защищать Отчизну.

"У нас десятки тысяч обращений от этой категории людей, которые прошли через горнило Афганистана, через распад Советского союза, через гражданскую войну, вспыхнувшую в некоторых бывших республиках. Они готовы взять в руки оружие и выйти на защиту нашего государства. Это наш мощный резерв. Это действительные воины. Их мудрость, опыт, умение вести боевые действия - все это, при необходимости, сохранит жизнь и здоровье как зрелому воину, так и молодым ребятам рядом с ним, даст возможность выполнять задачу в полном объеме", - подчеркнул генерал-полковник Коваль.

Наши блоги