УкрРус

СМИ сообщили о провале Радой закона о декоммунизации

  • Памятник Ленину
    Памятник Ленину

Верховная Рада не переименовала населенные пункты и районы в срок, установленный законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики".

Об этом свидетельствуют нормы соответствующего закона, пишут Українські Новини.

Согласно пункту 8 заключительных и переходных положений закона, парламент в период с 22 ноября до 21 февраля должен принять решение о переименовании населенных пунктов и районов, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима, с учетом предложений, представленных местными органами самоуправления, и рекомендаций Украинского института национальной памяти.

4 февраля Рада переименовала первые 175 населенных пунктов в рамках декоммунизации. Всего под действие закона подпадает более 940 населенных пунктов.

После первого переименования данный вопрос появился в следующий раз в повестке дня парламента 18 февраля, однако депутаты не смогли рассмотреть его.

Согласно календарному плану сессии, заседание парламента в пятницу было последней возможностью для депутатов переименовать населенные пункты в рамках декоммунизации в установленных законом срок. Однако в пятницу парламент даже не приступил к рассмотрению этого вопроса.

Таким образом, Рада не выполнила норму закона и не переименовала населенные пункты в установленный законом срок.

Как сообщал "Обозреватель", к завершению второго этапа декоммунизации Украины эксперты составили список переименованных улиц, населенных пунктов и даже средств массовой информации.

Наши блоги