УкрРус

Правила выживания. Что делать, если завтра война

  • Правила выживания. Что делать, если завтра война
    kievvlast.com.ua

Киевская власть и жители готовятся к тому, что 9 мая в городе могут быть провокации, теракты или даже военный конфликт.

Власти столицы развернули нешуточную подготовку: наряду с отменой массовых мероприятий, было принято решение увеличить количество нарядов милиции, охраняющих общественный порядок. Им на помощь привлекли Самооборону Майдана и общественных активистов. Под круглосуточную охрану взяты административные здания, водопроводные насосные станции, также введено патрулирование правоохранителями автобусных станций, железнодорожных вокзалов и речпортов.

А что же делать рядовым киевлянам? Как не угодить в опасную ситуацию и сохранить жизнь в случае военного вторжения? Ответы на эти вопросы собрал "Обозреватель".

Угроза теракта

Все опрошенные нами специалисты: силовики, врачи и психологи сходятся во мнении, что организовывать провокации или теракты злоумышленники будут в местах массового скопления народа, поэтому советуют по возможности их избегать.

"Первый совет – очень простой: не быть в неправильном месте в неправильное время. Надо понимать, что это никакие не праздники, что Украина находится в состоянии войны с Россией. И было бы крайне неразумно лезть в места возможных боевых действий", - отметил социальный психолог Олег Покальчук.

Если же человек случайно оказался в "неправильном месте", то эксперты советуют прислушиваться к инструкциям, которые обязательно будут озвучиваться военными или правоохранителями в случае чрезвычайного происшествия.

Медик Анатолий Якименко также советует, выходя на улицу в эти дни, особенно направляясь в места массового скопления людей, иметь при себе элементарный набор медикаментов для первой помощи.

"Стандартные вещи для первой помощи: бинты, йод, спирт, стерильные салфетки. Обязательно обезболивающие, а также затычки, клеммы для сосудов", - отметил Якименко.

Военная атака

Для рядовых жителей военное вторжение является гораздо более опасным, чем теракт, по той причине, что угроза для жизни возникает не только в местах массового скопления людей, но также и на улице, и даже в квартире. Теоретически вражеские войска могут предпринять попытку пехотной, танковой или воздушной атаки.

Пехотное или танковое вторжение

Они не будут неожиданными, поскольку иностранные войска заметят еще по пути к Киеву. В таком случае жителям города будут даны рекомендации, к которым следует прислушаться.

Однако не стоит думать, что в этом случае у вас будет много времени на сборы и подготовку к перемещению или эвакуации, а поэтому следует заранее подумать о вещах первой необходимости и собрать их в отдельную сумку или рюкзак.

Украинские военные и силовики не дают рекомендаций относительно содержимого этого экстренного набора, поэтому "Обозреватель" решил воспользоваться рекомендациями Нью-йоркской службы по чрезвычайным ситуациям. Американские спасатели советуют всегда иметь наготове такой "тревожный чемоданчик", ведь он может пригодиться не только в случае войны, но и при наводнении, землетрясении и т.п.

Итак, в экстренном наборе должны быть:

1. Копии важных документов (паспорта, документов на машину/недвижимость), деньги (наличные и карточки) в водонепроницаемой упаковке;

2. Дубликаты ключей от дома и машины;

3. Карта местности, а также изложенная в письменной форме информация об условленном месте встречи и способе связи с близкими и родственниками (условьтесь о них заранее);

4. Средства связи и получения информации (небольшой радиоприемник, запасные батарейки к нему, мобильный телефон с зарядкой);

5. Несколько фонариков и запасные батарейки к ним, часы, компас;

6. Многофункциональный инструмент, в Украине это обычно пассатижи, в ручке которых спрятаны дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т.п.), топорик;

7. Сигнальные средства (свисток, сигнальные ракеты);

8. Несколько пакетов для мусора, объемом 120 литров (могут заменить палатку, если разрезать), скотч, несколько упаковок презервативов, синтетический шнур (около 20 метров), нити и иглы;

9. Блокнот и карандаш;

10. Аптечка первой помощи: бинты, лейкопластырь, вата, йод, препараты для интоксикации, жаропонижающие, обезболивающие, противоаллергические, глазные капли, препараты личной необходимости (в случае хронических болезней). На упаковках необходимо указывать дозы и способы применения;

11. Одежда: комплект нижнего белья, носки, запасные брюки, рубашка или кофта, плащ, шапка, перчатки, шарф, удобная и надежная обувь;

12. Мини-палатка (или спальный мешок), полиуретановый коврик;

13. Средства гигиены: зубная щетка и зубная паста, мыло, полотенце, туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих платков или салфеток, несколько носовых платков, влажные салфетки;

14. Посуда: котелок, фляга, ложка, кружка;

15. Спички, зажигалка;

16. Запас еды на несколько дней (все, что можно есть без предварительной обработки, не занимает много места, долго сохраняется), запас питьевой воды на 1-2 дня, высококалорийные сладости, горсть леденцов, водка, вино, спирт питьевой, крупы, тушенка, галеты.

Такой набор может пригодиться, как в случае военного вторжения и эвакуации, так и при любой другой чрезвычайной ситуации.

Обстрел с воздуха

Убежать или эвакуироваться может человек, предупрежденный о скором вторжении врага, но противник может атаковать неожиданно – с воздуха.

В этой ситуации необходимо правильно выбрать укрытие и постараться не паниковать. Услышав звук снаряда и взрыв, необходимо немедленно лечь на землю – это частично защитит от взрывной волны и от осколков, советует в своем блоге полковник в отставке Андрей Кулиш.

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе, трамвае или собственном авто, следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении от зданий и сооружений и залечь на землю.

После того, как утихнет звук от взрыва первого снаряда, успокаиваться не стоит – необходимо оглядеться и поискать более надежное укрытие.

Спрятаться можно в таких местах:

- в специально оборудованном бомбоубежище (от обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность);

- в подземном переходе;

- в метро;

- в любой канаве, траншеи или яме;

- вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

- в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки;

- в смотровой яме открытого гаража или СТО;

- в канализационных люках (важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение - ни в коем случае не газовая магистраль);

- в ямах –"воронках", оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

Кулиш не советует прятаться в подъезды любых зданий, от многоэтажных/ многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50; под разной техникой (под грузовиком или под автобусом); а также в обычных подвалах (они не выдержат взрыва, поэтому есть риск оказаться под завалами).

Он также не советует стоять под стенами домов, магазинов и т.п. – осколки стекла могут быть не менее опасны, чем осколки снаряда.

"Иногда люди из страха прыгали в реку, пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде, даже на значительном расстоянии, очень опасен: сильный гидроудар и - как следствие - тяжелая контузия", - подчеркнул Кулиш.

В худшем случае - когда в поле зрения нет укрытия, нужно лечь на землю, закрыв голову руками. Большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Во время обстрела также необходимо приоткрыть рот - это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

После окончания обстрела Кулиш советует не трогать осколки и незнакомые предметы на улице – части снарядов могли не разорваться и детонируют от прикосновения.

Во время чрезвычайной ситуации все эксперты советуют не паниковать, и пытаться мысленно отвлечься - что-нибудь посчитать, попробовать читать стихи или петь песню.

Кроме того, важно помнить, что, подготовившись к худшему, всегда остается шанс на осуществление лучшего – пугающие слухи о вторжении и терактах могут, как это обычно бывало, оказаться сильно преувеличенными.

Наши блоги