УкрРус

Путин "крышевал" преступные группировки - суд по делу Литвиненко

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    newsprolife.com.ua

На открытых слушаниях в Лондоне по делу о гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко его вдова Марина рассказала об обстоятельствах их бегства из России, сотрудничестве мужа с иностранными спецслужбами и роли в их жизни Бориса Березовского.

Марина Литвиненко подтвердила, что у ее мужа и нынешнего президента России Владимира Путина был конфликт по нескольким причинам, хотя лично встречались они только один раз - сразу после назначения Путина новым главой ФСБ в 1999 году, сообщает Русская служба ВВС.

Путин, по ее словам, раскритиковал попытку Литвиненко и его товарищей вскрыть случаи коррупции в ФСБ.

Литвиненко же, в свою очередь, обвинял Путина в том, что тот во время учебы в университете уже был информатором КГБ, позже в администрации Санкт-Петербурга "крышевал" местные преступные группировки, а затем, оказавшись преемником Бориса Ельцина, сделал все, чтобы сохранить контроль над государством со стороны спецслужб.

Советник дознания Робин Там, задававший вопросы Марине Литвиненко, также продемонстрировал в суде распечатку статьи ее мужа, озаглавленной "Кремлевский педофил".

"Вряд ли нужно вас спрашивать, можете ли вы подтвердить обвинения Саши. Но вы согласитесь с тем, что если бы Литвиненко хотел подружиться с Путиным, вряд ли он выбрал самый лучший для этого способ?" - спросил Там у Марины Литвиненко, и та утвердительно, с улыбкой кивнула.

Как сообщал "Обозреватель", Литвиненко за несколько месяцев до смерти обвинил президента России Владимира Путина в педофилии. Якобы именно по причине "своеобразных" сексуальных предпочтений его в свое время не взяли во внешнюю разведку.

Наши блоги