УкрРус

Эксперт рассказала, почему суд признал противоправной бездеятельность Порошенко

обновленоЧитати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    transkarpatia.net

Эксперт по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко считает полностью логичным решение Высшего административного суда Украины, который признал противоправной бездеятельность президента Петра Порошенко в вопросе увольнения членов Центральной избирательной комиссии.

"Бездеятельность главы государства является противоправной. Ведь, в соответствии с Конституцией, президент должен вовремя вносить в Верховную Раду кандидатуры о назначении членов ЦИК. Это является не его правом, а обязательством! В Конституции не предусмотрено никаких оснований, которые бы позволили президенту вовремя этого не делать. Мотивирование политическими аргументами наподобие приближения выборов - досрочных или не досрочных - не может быть оправданием бездеятельности президента", - заявила она сайту Expres.ua.

Кириченко также считает заявления о том, что новые члены ЦИК не смогли бы вовремя подготовиться к организации местных выборов, политическими манипуляциями.

"Потому что эти выборы были запланированы и состоялись в очередном порядке. В соответствии с изменениями в закон о Центральной избирательной комиссии, полномочия членов ЦИК были продолжены до получения результатов досрочных президентских выборов. Можете представить, когда это еще было! Президентские выборы у нас состоялись в конце мая 2014-го... Тогда, собственно, у некоторых членов ЦИК заканчивался срок полномочий", - отметила она.

Эксперт также пояснила, что ВАСУ не обязал президента внести в ВР представления на назначение новых членов ЦИК.

"Здесь достаточно заключения суда о противоправности действий президента. Порошенко должен отреагировать и выполнить решение - срочно внести кандидатуры на должности членов ЦИК в Верховную Раду", - подчеркнула Кириченко.

"Правовые последствия решения суда одинаковы для всех граждан и для президента. Он должен немедленно его выполнить. Если президент не выполняет судебное решение, это - преступление против права. Предусмотрена ли какая-либо ответственность за это? Поскольку у нас нет закона об импичменте, то можно говорить лишь о политической ответственности на выборах. Как бы там ни было, но президент правовой, демократической страны не может себе позволить проигнорировать решение суда", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Высший административный суд Украины признал противоправной бездеятельность президента Петра Порошенко, который не внес в Верховную Раду представления об увольнении 12 членов Центральной избирательной комиссии.

Как отмечено в решении суда, увольнение должно было бы касаться членов ЦИК Астаховой, Данилевского, Жиденко, Лукаш, Магеры, Охендовского, Райковского, Усенко-Черной, Чупахина, Швец, Шелестова и Шелудько.

Как известно, срок полномочий большинства перечисленных членов Центризбиркома истек еще в августе 2014 года.

Объект:
Наши блоги